充气城堡很危险 防风固定是关键

“充气城堡被吹飞”儿童伤亡的事故屡见不鲜,体型较小的4级以上风力就能吹跑

记者  陈海峰

2019年04月02日09:33  来源:大河报
 
原标题:充气城堡很危险防风固定是关键“充气城堡被吹飞”儿童伤亡的事故屡见不鲜,体型较小的4级以上风力就能吹跑

4月1日,本报AI·12版以《虞城突发“怪风”蹦蹦床被卷到空中》为题,报道了虞城县一充气游乐设施被尘卷风卷起,致人员伤亡一事。报道发出后,迅速引起全国网民热议,在同情不幸家庭的同时,大家对儿童游乐设施的安全问题也进行了讨论。

虞城县加强安全隐患大排查

3月31日下午,商丘市虞城县田庙乡万亩梨园游览区内,一充气蹦蹦床附近突起尘卷风,蹦蹦床被卷起数米后翻转前行,随后又被卷入空中,造成2名儿童死亡,1名儿童重伤,17名儿童和2名成年人受轻伤。

记者从虞城县应急管理部门获悉,情况发生后,虞城县立即展开了救治工作并召开紧急会议,要求全县各乡镇、有关部门举一反三,切实做好乡镇儿童娱乐设施安全监管及清明期间安全生产排查等相关工作;气象部门要加强灾害天气预报和报告。

虞城县应急管理部门一工作人员告诉记者,虞城县已经开展了安全隐患大排查行动,建立检查巡查机制。下一步将加强儿童娱乐设施的安全性管理,对非法经营的将依法取缔。

体型较小的充气城堡4级以上的风力就能吹跑

记者在百度搜索以“充气城堡被吹飞”为关键词,就有354000个相关结果,儿童伤亡的事故屡见不鲜。

2015年4月6日,河南新乡长垣县铜塔寺商业街庙会上,“太空飞碟”游乐设施在空中发生故障,旋转杆断裂,有19人被甩下来,其中1人为骨折重伤,18人轻伤。2018年5月29日晚,福建泉州峰尾镇百润家购物广场门前突然刮起大风,广场上一个充气城堡被大风掀翻,造成城堡内一个男童死亡,多名大人受伤。

2015年6月4日晚,广西田阳,一场突如其来的大风,将一个气垫蹦床,连带在上面玩耍的三岁小女孩吹出30多米远,女孩最终抢救无效死亡。

2014年10月7日,上海杨浦区宝地广场忽然一阵狂风将一个大型的游乐设施给掀了个底朝天。据目击者回忆,“城堡”倒扣在20米开外,一时间哭喊声一片。

有媒体此前曾做过试验,对一个500斤的充气城堡进行吹风,7级大风就可以把充气城堡吹动,而8级大风则可以把这个庞然大物直接吹翻。据国外的实验分析,体型较小的充气城堡,4级以上的风力就能把它们吹跑了。

充气城堡本身高大面积大,但自身是充气的,比较轻,重心又很不稳,如果没有固定到位,在大风天很容易发生侧翻。

我省曾发布国内充气式儿童游乐设施首个地方标准

近年来,充气城堡等游乐设施呈现出越做越大的趋势,随之而来的是危险系数的迅速增大。由于缺乏统一的国家或行业标准,充气式游乐设施的制造企业存在规模不大、技术能力薄弱、质量管理落后等问题。

在2015年,河南省曾发布了国内充气式儿童游乐设施首个地方标准。2015年5月9日,河南省地方标准《充气式游乐设施通用技术要求》正式发布。《要求》对充气式游乐设施的固定也设立出了标准,每个充气式游乐设施至少设有六个固定鼻;在户外使用时,充气式游乐设施应当固定于符合要求的地面上,充气式游乐设施的锚地和压载系统(包括绳索、织带、金属附件、木桩、重物等)所有组件或锚固点应能承受1800N的拉力。

2018年12月28日,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会正式发布了《充气式游乐设施安全规范》。国家标准对设施的锚固和压载系统提出了明确要求:锚固点的数量有相应的计算公式,锚固点距平台面下方距离应不大于500mm。每个锚固点及其组件应至少承受1600N的拉力。据了解,《规范》将在2019年7月1日正式实施,在标准的规定下,充气城堡将不再“弱不禁风”。

(责编:谷妍、邓楠)