中航集团着力解决“靠企吃企”问题

禁止与领导人员亲属所办企业发生业务往来

中央纪委国家监委网站 徐梦龙

2019年04月02日08:54  来源:中国纪检监察报
 
原标题:禁止与领导人员亲属所办企业发生业务往来

日前,中国航空集团有限公司党组印发《禁止与领导人员亲属所办企业发生业务往来暂行规定》,进一步规范领导人员廉洁从业,防止以权谋私和利益输送问题的发生。

据悉,这是中航集团贯彻落实中央纪委三次全会精神,促进主体责任、监督责任贯通协同的一项具体措施,是着力解决“靠企吃企”问题,为集团改革发展营造风清气正的良好政治生态的实践。

《规定》明确,禁止集团总部及各单位与领导人员亲属所办企业发生业务往来,领导人员不得利用本人或他人职权或职务影响为亲属所办企业与集团各单位开展业务往来提供便利。特别将集团范围内从事采购业务、客货营销、工程管理等关键岗位的人员,纳入限制范围,禁止集团总部及各单位与关键岗位人员亲属所办企业发生业务往来。

中航集团明确建立“禁止交易企业名单”制度,领导人员亲属所办企业列入集团“禁止交易企业名单”,实行动态管理。集团总部及各单位在开展相关业务前,应当查询“禁止交易企业名单”,避免与领导人员亲属所办企业发生业务往来。

《规定》明确,违反规定与“禁止交易企业名单”中的企业开展业务往来,或领导人员未如实报告亲属经商办企业情况,导致亲属所办企业与集团所属有关单位发生业务往来的,相应纪检监察机构应当责令有关单位视情终止业务,并依规依纪依法对相关人员进行处理。对故意隐瞒情况进行利益输送的,依规依纪依法从严从重处理。

(责编:谷妍、邓楠)