经常喝酒会伤胃吗?避免伤胃如何喝酒?

2019年04月01日20:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:经常喝酒会伤胃吗?避免伤胃如何喝酒?

  在聚会或者应酬上难免会喝酒助兴,适当喝酒能够调节气氛,活血化瘀,但是不节制喝酒的话,会对胃部肝脏以及肾脏带来严重的损害。

  经常喝酒会伤胃吗?

  乙醇是酒精的主要成分,大量喝酒时乙醇会在胃里面滞留,和胃黏膜接触的时间比较长。在正常情况下能清楚的看到胃黏膜上皮细胞以及胃小凹,分布比较均匀,酒精会让粘膜变得越来越薄,引起黏膜上皮细胞脱落以及坏死,微血管内皮受到损伤或被堵塞时,相应的组织得不到氧气及血液供应,从而引起胃溃疡或者胃粘膜糜烂。在喝酒的时候人们会出现暴饮暴食的情况,这样会伤害胃肠道、引起反酸,胃部疼痛以及胃胀等。

  避免伤胃如何喝酒?

  1、控制喝酒的频率

  因为喝酒会直接伤害胃粘膜,要减少喝酒的次数并且选择20度以下的酒。要注意酒的温度,啤酒的温度控制在15℃左右,白酒控制在30℃左右,不然会刺激胃面膜。

  2、喝酒前适当的吃葡萄

  在葡萄里面含有大量的酒石酸,可以和乙醇发生化学反应,形成了脂类物质,降低了身体中乙醇的浓度,同时也能够缓解酒后所引起的恶心以及反胃等。

  3、喝酒后适当吃清淡的食物

  喝完酒后可以吃一些清淡容易消化的食物,比如加了蜂蜜的牛奶或者一碗面条等,不仅能够促进乙醇在肝细胞的分解,同时保护了胃黏膜。喝酒期间不能吃油腻以及刺激性的食物。

  4、酒后喝酸奶

  酸奶不仅为身体补充营养,同时也防止抗菌素对胃黏膜带来的损伤。在酸奶里面含有的活性杆菌,可以稳定胃肠道菌群,保护了胃粘膜,同时也缓解了酒后头痛以及恶心症状。

  5、适当吃草莓

  草莓里面含有的花青素,具有抗氧化能力,能够激活身体中的各种酶类以及抗氧化机制,可以缓解酒精对胃粘膜所带来的损伤,辅助治疗胃溃疡。

  6、多吃一些南瓜

  在南瓜里面含有的果胶具有保护胃肠道黏膜的功效,防止胃黏膜受到粗糙食物的刺激,加快了溃疡面的愈合。果胶会粘附残留在身体中的细菌以及病毒,并且通过大便的方式排出体外,具有解毒的功效。

  南方医科大学南方医院消化内科主任医师刘思德教授曾接受采访表示,为了降低喝酒带来的伤害,在喝酒前可以适当的吃一些主食,比如米饭和馒头,这样能够延缓酒精的吸收利用,可以起到保护肠胃的作用。还有最好在喝酒前吃一些能够保护胃黏膜的药物,能够对肠胃进行提前预防性保护作用。为了身体健康可以适量的喝酒,千万不要酗酒。

  温馨提示

  不能空腹喝酒,多种酒类不能混合在一起服用,不然会对胃黏膜带来严重的损害。喝完酒后可以大量的喝水来稀释酒精的浓度,并且通过尿液的方式排出体外,也可以多吃一些具有解酒功效的食物,比如草莓和葡萄等,来降低身体中乙醇浓度。

(责编:王博、邓楠)