《我用32个屁打败了睡魔怪》开原创图画书荒诞幽默之路

2019年04月01日06:25  来源:中国新闻网
 
原标题:《我用32个屁打败了睡魔怪》开原创图画书荒诞幽默之路

  “说出来你一定不相信,这个故事我花了二十年才写成。我觉得,有这样一个故事,我就很‘伟大’了。”著名儿童文学作家彭懿说。

  彭懿、田宇荒诞幽默图画书《我用32个屁打败了睡魔怪》将由接力出版社推出。该书讲述了一个天天梦见睡魔怪的小男孩,为了从噩梦中逃出来,想出许多稀奇古怪的方法,比如将球鞋穿进梦里,用强光手电晃睡魔怪的眼睛,把榴莲抱进梦里……经历了许多次失败后,最终打败睡魔怪的故事。全书荒诞幽默,每一页都笑点迭出,却又充满了小男孩立志要靠自己的力量打败睡魔怪,逃出噩梦的正能量。

  彭懿坦言,他在20多年前翻译日本经典荒诞爆笑童书《晴天,有时下猪》时,就立志要写出一本能够让孩子从头到尾笑到底的中国图书。因为孩子慢慢长大,在他的生活中会出现许多无形的网,束缚他、规范他,使他无法奔放地、狂野地、无拘无束地大笑。所以“在读我这本书的时候,哪怕只有10分钟,你会很放肆、奔放的那种笑声,我觉得对我来说就足够了”。

  接力出版社总编辑白冰说,彭懿是中国原创图画书非常重要的一位奠基人和探路者,不仅最早研究和推广图画书,还翻译了上千本国外经典的图画书,而他自己的图画书创作也一直在不断探索和创新,从《妖怪山》《不要和青蛙跳绳》等幻想图画书、《驯鹿人的孩子》《山溪唱歌》等摄影图画书,到今天这本幽默诙谐的《我用32个屁打败了睡魔怪》,彭懿一直在创新。而接力出版社作为一家专业的少儿出版社,出版图画书尤其是原创图画书,是我们的一种责任和义务,因为我一直认为图画书是所有图书当中最伟大的图书,它是孩子认知这个世界的第一扇窗口,是孩子成长的第一级台阶。

  担任书中绘图的画家田宇则告诉记者,在画《我用32个屁打败了睡魔怪》这本书时,他不停问自己,到底为什么想做这样一本书?理由有很多,想填补原创图画书领域里的一个空白,想看到孩子们阅读这本书时的喜悦,但只有一个理由是永恒的,那就是希望每一个拿到这本书的孩子,都能够开怀大笑。

  创作这本图画书时,对于他来说,最重要的一个问题就是睡魔怪到底是谁?“日有所思,夜有所梦”,孩子在晚上梦到的睡魔怪,就是在白天会引起它们恐惧的东西,睡魔怪其实就代表了孩子内心的恐惧。于是,编辑团队就展开了调研,收集了许多孩子会害怕的事物,而这些事物就成了书中睡魔怪的原型。

  北京师范大学文学院教授陈晖认为,本书的创作就带来了一个很好的榜样。“它讲了独立,讲了成长,讲了自主和勇敢。可是呢,它讲得很好玩,讲得很具有游戏的色彩,兼容了教育性和儿童性,在狂野、轻松、滑稽甚至荒诞中解决孩子内心的需求,最终用审美和艺术让孩子得到抚慰和鼓励。”

  据悉,彭懿、田宇合作的第二本图画书《逃呀,我们不要打屁针》目前正在创作中,同样非常好玩、非常诙谐,预计将于今年年内面世。(记者 应妮)

(责编:任志慧、邓楠)