保健食品标签将设特别提醒区

特别提醒消费者“保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能”

2019年03月31日07:49  来源:华商报
 
原标题:保健食品标签将设特别提醒区

  近年来保健品虚假宣传屡禁不止,甚至有高血压、糖尿病老人误信后擅自停药,把保健品当药吃。国家市场监督管理总局新闻发言人于军3月29日在例行发布会上表示,下一步将在保健食品标签上设置特别提醒区,特别提醒消费者“保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能”等内容。

  市场监管总局特殊食品司司长周石平表示,与国际上相比,我国保健食品的质量安全水平相对较高。目前保健食品市场的主要问题是虚假夸大宣传,甚至吹嘘成神药欺诈消费者等问题屡禁不止,需要社会各方综合治理。针对问题,2017年7月国务院食品安全办等9部门联合部署开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。2019年1月,市场监管总局又联合相关部门开展整治“保健”市场乱象百日行动。截至3月1日,共立案4865件,案值达到51.7亿元。

  专项整治工作不限于“百日”,关键是建立长效机制,巩固专项整治成果。下一步,市场监管部门将采取以下措施:

  一是在保健食品标签上设置特别提醒区。特别提醒消费者“保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能”等内容,引导消费者理性消费。

  二是规范保健食品功能声称。对不同历史时期批准的保健功能进行梳理、论证,调整部分保健功能声称,取消与现有功能监管定位不符、与现有健康理念和保健需求不契合的保健功能,避免与药品疾病预防和治疗作用混淆。研究进一步强化企业功能声称主体责任、企业自我申明、自我承诺的制度设计,更好地发挥市场机制大浪淘沙的市场自净作用。

  三是广泛开展保健食品科普宣传和消费提示。多途径多方式向消费者普及“保健食品不是药品,不能代替药物”等健康知识,提升消费者对违法行为的识别力、抵制力和免疫力,引导消费者明白消费。

  四是组织开展保健食品标签、说明书虚假宣传专项监督检查。督促企业落实主体责任,严查保健食品标签、说明书违法违规行为,特别是虚假宣传、明示或暗示疾病预防或治疗功能。 据《北京青年报》

(责编:谷妍、邓楠)