保护肾脏 做到饭后“一不要”睡前“二不要”

2019年03月30日10:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:保护肾脏 做到饭后“一不要”睡前“二不要”

  所吃的食物以及药物在肝脏里面解毒,通过肾脏排出体外,肾脏在身体中起着至关重要的作用,一旦肾脏出现了问题势必会让大量的毒素堆积,引发并发症,甚至会导致尿毒症,所以生活中要好好的保护肾脏。

  保护肾脏,做到饭后“一不要”,睡前“二不要”

  饭后“一不要”

  饭后不要喝太咸的汤类:我们所摄入的食物大部分盐分会在肾脏里面代谢,几乎所有的食物里面都会含有适量的盐分,饭后尽量不要喝太咸的汤,不然会增加肾脏的负担。在汤类会浓缩盐里面的钠离子,不容易排出体外,久而久之会减弱肾脏功能。吃的过咸时会升高血压,一旦血压升高势必会让靶向器官受到严重损害,血液不能正常在身体中流通,慢慢的进入恶性循环,进一步加重了其损伤。饭后可以选择清淡的汤类,每天的吃盐量不能超过6克,要警惕隐藏在食物中的钠离子比如调料、酱油等。

  睡前“二不要”

  睡觉前不能憋尿:好不容易躺在床上暖好了被窝,有了尿意也会一直憋着而不去厕所,甚至会憋到第2天早晨。尿液长时间在膀胱里面潴留,睡觉的时候会不断产生尿液,增加了对膀胱的压力,当膀胱压力过大时就会减弱其正常的功能,储存尿液的功能势必也会受到障碍。若是有大量的细菌从尿液里面反流时会感染肾脏,引起肾小球肾炎,甚至会发生肾功能衰竭。睡觉前憋尿也会影响到睡眠质量,如果过度熬夜或者睡眠不足的话会伤害到肾精。

  睡觉前不能大量的喝饮料或者水:如果睡觉前喝水太多的话会引起水钠潴留,增加了肾脏负担或者引起身体水肿。部分人群睡觉前喜欢喝甜饮料,虽然满足了一时味蕾,但是浓缩的尿液浓度,增加了肾脏压力,对肾脏带来一定的威胁,同时也会诱发多种疾病。

  南方医科大学珠江医院肾病科主任魏连波教授曾接受采访表示,要想保护肾脏,在平时应该充分喝水,能够稀释尿液,有利于毒素和废物的排出。要注意不能够经常喝软饮料和运动饮料,否则会给肾脏带来负担,引起肾脏损伤。在平时饮食无度,经常暴饮暴食也是会加重肾脏负担的,除此之外还要注意不能够经常憋尿,憋尿之后,尿液在膀胱里存储太久的话容易滋生病菌,病菌会逆行到肾脏。长期服用消炎镇痛药也是会加剧肾脏负担,这些不良因素应该引起注意。

  温馨提示

  只要保证充足的睡眠才能够补充气血,保养肾精,要有规律的作息,早睡早起,每天有7个小时的睡眠时间。每天晚上睡觉前可以对膀胱经进行排毒,具体的方法是把双腿伸直并且并拢在一起,脚尖往回勾,双手要抓脚趾,慢慢的让身体往下压,每天坚持做30分钟,这样能够帮助膀胱经排毒。肾脏最害怕的就是药物,不能乱使用保健品以及减肥药,对肾脏会带来不能逆转的伤害,尤其是不能吃抗生素或者止痛类的药物。

(责编:谷妍、邓楠)