叶诗文获冠军赛第二金 200蛙创个人最佳将成主项

马元豪

2019年03月30日07:06  来源:中国新闻网
 
原标题:叶诗文获冠军赛第二金 200蛙创个人最佳将成主项

  2019全国游泳冠军赛29日在青岛继续进行。奥运女子混合泳冠军叶诗文在女子200米蛙泳决赛中以个人最好成绩2分23秒46摘得本届冠军赛第二金。叶诗文赛后表示未来将把该项目作为个人主项进行备战。

  伦敦奥运会,年仅16岁的叶诗文因一人独得200米和400米混合泳项目两金并打破一项世界纪录、一项奥运会纪录而技惊四座。2014年,叶诗文在中国游泳队功勋教练、恩师徐国义支持下到清华大学就读,并于2017年暂别泳坛。

  眼看东京奥运日渐临近,叶诗文主动联系徐国义表示想再次站上奥运舞台,“自己在低谷期曾一直惧怕比赛,希望在东京奥运战胜自己”,并于2018年夏天开始备战。

  除恢复“老本行”200米、400米混合泳,叶诗文还将女子200米蛙泳作为东京奥运周期的主攻项目之一。复出首站赛事游泳世界杯北京站,叶诗文在该项目就收获了2分21秒90的佳绩,而到2周后的世界杯新加坡站,叶诗文将成绩提升了足足3秒。

  本届冠军赛200米蛙泳比赛是叶诗文复出后首次在全国舞台进行该项目比拼,也是其力争站上光州世锦赛的重要一步。决赛中,叶诗文充分展现冬训效果,100米处就与其他选手拉开差距,凭借其后程爆发力以2分23秒46摘金。

  起水后,叶诗文泰然自若,一点都不喘。“成绩在意料之中,比较满意。半决赛后我就有把握摘金,当然今天成绩可以更好。蛙泳练得不多,只是觉得这个项目有潜力。刚回归时我七成精力放在混合泳,蛙泳只占三成。之后训练重心可能放在蛙泳上,将这个项目慢慢变成主项。”

  叶诗文表示自己的目标就是“冲破心魔”。“如果要在世界赛场产生竞争力,要在今天成绩的基础上至少再提高1、2秒。”

  “叶诗文目前很享受训练,以前是我要求她练习,但现在是她主动接受训练的苦和累。去清华读书后,她成熟了很多。至于比赛结果如何,我告诉她只要努力就行。”徐国义表示。(完)

(责编:谷妍、邓楠)