记者介入协调 文化公司同意退货

老人买藏品的33万元获全额退还

记者 张皓

2019年03月30日09:49  来源:楚天都市报
 
原标题:老人买藏品的33万元获全额退还

  武汉东湖渔光村73岁的李爹爹,一年前拿出自己的33万元积蓄,购买了一批收藏品,后悔得寝食难安。今年315期间,李爹爹向本报反映了此事,希望能退货退款。楚天都市报记者采访协调此事后,昨日,当事公司全额退还了货款。

  李爹爹是渔光村的一位农民,年轻的时候,主要是做泥瓦匠为生,现如今靠种一小块菜地,到武汉大学周边卖菜补贴家用,一天能挣六七十元钱。2017年下半年,在销售人员的劝说下,李爹爹在汉街一家文化公司多次购买字画,其中一幅作品就花了12800元,再加上39800元的猛犸象牙玺,以及其它20幅字画等收藏品,李爹爹一共花了33万元左右!

  近年来,李爹爹和老伴因为购买保健品和其它投资屡屡受损,心理和经济压力巨大,他也不知道这批收藏品是否值得珍藏,到底值不值这个价?因为十分后悔购买了这批收藏品,他多次找到出售藏品的文化公司,但购买凭证上注明了不包销不包退,他迟迟没有得到一个确切说法。“花了33万元积蓄买了这些藏品后,我和老伴十分后悔,一直寝食难安,精神都快崩溃了……”今年3月12日,记者接到求助后,来到李爹爹的家中,只见二层旧楼里,堆满了各种保健品和收藏品。当日下午,记者陪同老人来到汉街的这家文化公司,经协调,公司领导同意退货退款,收货后因为财务需要走流程,十天之内退钱。

  记者随后陪同老人返回家中,当天晚上将购买的所有藏品拿回了公司,销售人员当面清点,出具了收货明细。次日,李爹爹又将所有的赠品归还公司,双方签订了协议,但协议上没有注明退款时间。在记者的建议下,李爹爹要求公司补充了条款:2019年3月末钱全部到账。

  昨日,李爹爹给记者传来好消息:“货款全部收到了!”老人说,小学文化程度的他,一点也不懂收藏,当年完全是销售员怎么说好,他就怎么买,“像是被洗了脑一样。”他建议老年朋友购买藏品投资时,一定要谨慎,最好与子女和懂行的人商量后,再慎重做决定。

(责编:谷妍、邓楠)