年轻人搬往市中心 澳大利亚州府郊区人口减少

2019年03月30日07:15  来源:中国新闻网
 
原标题:年轻人搬往市中心 澳大利亚州府郊区人口减少

  据澳洲网报道,相关数据显示,近年来,澳大利亚几乎所有州府的人口都有所增加。墨尔本2018年增加了11.9万人,悉尼增加了逾9.3万人。但由于这些州府郊区的年轻人搬到市中心学习和工作,造成郊区人口减少。

  墨市年轻人青睐市中心

  据报道,墨尔本是澳大利亚人口增长最快的城市,但在其西部、北部和东部郊区出现了少量人口减少的情况。

  对此,迪肯大学的地理学教授约翰逊指出,部分地区缺乏公共交通基础设施。

  “它们处于不能满足澳人所有需求的中间地带。”约翰逊称,现在的年轻人可能到市中心去追求自己的事业。

  堪培拉人口减少

  据悉,堪培拉一些地区的人口少量减少,例如:Jacka人口减少了4.4%,即减少了34人。

  对此,澳大利亚国立大学(ANU)社会研究与方法中心的副教授菲利普斯说,人口减少的地区没有新的开发项目。而堪培拉市中心有很多新开发项目。

  据了解,布里斯班CBD西部和东部的郊区人口减少。数据显示,Pinjarra Hills-Pullenvale人口减少了0.7%。

  对此,昆士兰科技大学社区规划副教授海伍德说,这些郊区缺乏拉动因素,这与布里斯班市中心的公寓建设热潮形成了鲜明对比。

  他表示,“有一项规划政策虽然没有直接阻止澳大利亚人住在远郊区,但却暗中鼓励(相关机构)在市中心及其周边进行密集开发。”

  此外,空巢老人可能会选择居住在距离朋友们很近的地方。

  珀斯远郊区服务少

  据悉,悉尼西部和南部的一些郊区人口在逐渐减少。数据显示,在Woronora Heights,人口减少1.9%,Castle Hill减少1.3%。

  对此,悉尼大学的地理学教授麦克马纳斯说:“这些郊区可能是青少年长大后离开的地方。其中很多属于中部郊区,当地没有再开发。”

  麦克马纳斯认为这种影响是周期性的,随着城市的发展,这些郊区将以某种方式重新焕发活力。

  据了解,珀斯的几个郊区也出现了人口减少。数据显示,Mandurah的人口减少1.8%,即167人;Hope Valley-Postans减少15.1%,即8人。

  对此,科廷大学的教授纽曼说:“远郊很容易扩展,这就是正在发生的事情。但这些地区交通不便,当地服务也很少。”

(责编:谷妍、邓楠)