“软硬不分”让科技走得更远

2019年03月29日08:51  来源:广州日报
 
原标题:“软硬不分”让科技走得更远

  关注

  近日,苹果公司召开了2019年春季新品发布会。然而,“果粉”们并没有等到翘首以盼的硬件新品,却发现此次苹果主推的是各项内容服务,包括新闻、视频以及将要上市的游戏服务等。

  从音乐播放器到手机,苹果公司的硬件产品一次又一次“改变世界”。所以,当近年来苹果发布会上越来越多软件唱主角时,很多“果粉”感到失望。在我看来,其实软件服务被硬件厂商更加重视,并不是什么坏事。苹果公司以往多款硬件成功的背后,很多人仅仅看到了硬件产品不断推陈出新,却没有看到与其配套软件的划时代意义。就以iPod播放器为例,要是没有苹果在线音乐商店iTunes的推出,将音乐内容与播放器实现闭环整合,iPod与其他厂商的播放器也并没有什么两样;iPhone改变了手机,但是若没有App Store的强大软件支持,我们今天还可以一部智能手机走天下吗?在移动互联网日益进步的当下,像苹果这样的硬件厂商已不仅是简单地生产硬件,而是转型为服务供应商。换言之,以往厂商只是为消费者提供一部机器,但现在则是为消费者提供全流程的完整解决方案。从某种程度上说,科技巨头们正变得越来越“软硬不分”。比如亚马逊本来只是网上书店,但现在也依靠kindle在电子书市场独占鳌头——打造业务闭环而形成服务垄断,是很多科技巨头业务延伸的逻辑所在。

  归根结底,我们不必操心苹果的创新力不再。硬件与软件,从来都是相辅相成、互相推动的。更快的移动网络、更强大的计算能力、更柔性的屏幕技术等硬件进步,会反过来推动更适于这些新技术发挥其特点的新型服务内容出现,反之亦然。消费者不必杞人忧天,而从业者尽管大开脑洞,创意能走多远,科技进步就能走多远。

  (张涨)

(责编:谷妍、邓楠)