高速公路差异化收费让多方共赢

2019年03月29日08:50  来源:广州日报
 
原标题:高速公路差异化收费让多方共赢

广州市高速公路差异化收费试点方案研究开始招标。据悉,此次高速公路差异化收费试点研究范围包括全市11区,将研究分时段、分路段差异化收费方案,促进路网车流量均衡分布,实现错峰调流,缓解高峰时段拥堵。

高速公路差异化收费概念并不复杂,就是对高速公路上行驶的车辆实行分时段、分路段、分车型等差异化收费。高速公路差异化收费旨在通过价格杠杆,调节车辆的出行安排和路径选择,从而达到改善路网微循环、提高运行效率之目的。比如,调低高速公路夜间收费标准,吸引一些对出行时间要求不高的车主选择夜间出行,从而起到错峰的作用;适度降低“冷线”高速公路收费,可以为其带来流量收获,从而起到调流的作用。对于高速公路网密集的广州来说,做好这道题将有助于缓解交通拥堵。

错峰调流只是高速公路实施差异化收费的政策指向之一,还有一个重要目的是降低物流成本。去年,交通运输部在河南郑州召开扩大高速公路差异化收费暨加快ETC发展座谈会上表示,要全面推进高速公路差异化收费,进一步降低货运物流成本。一些地方的实践也体现了这一原则,如四川省决定从2019年4月1日起,将对正常装载合法运输的计重收费货车实施高速公路差异化收费,多轴普通货车最大优惠幅度可达20%左右、集装箱车可达62%,惠民力度不小。从这个角度上说,高速公路差异化收费还是一道民生题,既便民更惠民。

高速公路差异化收费,重点在利益调整与平衡,尽可能实现多方共赢。站在物流公司或普通车主角度,当然希望高速公路收费多做“减法”,通过降低收费以错峰调流,而不是做“加法”以限流。但是,做“减法”也要考虑高速公路的经营状况,降费潜力并不是无限可挖。因此,讨论高速公路差异化收费方案时,要多听听各方意见,力求在管理部门、高速公路公司、广大车主之间寻得最大公约数,确保方案在通行效率与社会效益之间取得平衡。适当的时候,公共财政也可以通过恰当的方式介入,让高速公路差异化收费政策推行更顺、效率更高、效益更好。

优化高速公路收费政策是一个持续的、动态的过程,要经过不断测试、调适,以确保相关政策朝科学化、合理化方向不断演进。 (练洪洋)

(责编:谷妍、邓楠)