不妨平常心面对外卖涨价

2019年03月28日11:13  来源:楚天都市报
 
原标题:不妨平常心面对外卖涨价

  评论员徐汉雄

  “春节以后,外卖真的贵了,不仅满减少了,起送价也高了。”消费者的感受得到了商家证实,表示外卖涨价并不是自己提的价,而是配送费和平台的抽成越来越高,导致结算价高。(据3月26日新华网)

  叫一份外卖,消费者需要支付的费用一般包括食品费、包装费、配送费,如果有满减优惠或代金券则可相应减少花费。最近一些外卖商家取消了满减活动,原因是有网络平台提高收费标准,商家并不额外挣钱。

  民以食为天,外卖贵了,哪怕每份贵个几块,对消费者而言可能比较敏感,毕竟以前是“物美价廉”,也图个方便。外卖涨价后,有网友直呼,又要盼“外卖自由”了,外卖都吃不起了。其实,外卖涨价是行业洗牌,以及从粗放向质量发展的必然。

  网络外卖兴起之初,是平台以大量补贴在市场上开路,以唤起消费者注意,吸引用户,培养新的消费模式。在聚集了大量客户,形成了稳定的消费习惯后,这种以补贴换低价的模式必然会改弦更张,因为不可能持续烧钱倒贴,以涨价索取回报,也就必然会来。

  以补贴与低价开路,形成规模后再坐地起价,这种套路在快递行业、网约车行业都经历过,共享单车潮起潮退,也是因为有平台烧不起钱后陷入困境。正所谓天下没有免费的午餐,外卖涨价不过揭示了这个最朴素的道理。消费者既然选择了网络外卖,享受送餐上门的便捷,就要为自己的饭来张口买单,除了支付正常的食品费,其他相关费用,也是少不了的。因为叫外卖吃的不仅是饭菜,还享受了服务。如果平台不赚钱,平台会放弃外卖;商家不赚钱,也会从平台撤下;用户感到吃亏,也会流失。价格只能也只会在三方的平衡点上寻找交集。

  所以,外卖也不可能任意涨价,除了同行竞争,还有与方便面、实体快餐店之间的竞争呢。正如外卖一度击败过方便面一样,如果外卖不争气,也可能又被其他快餐消费形式给取代。对消费者来说,反正是能自主选择,对外卖涨价,不妨平常心面对。

(责编:谷妍、邓楠)