《都挺好》暖心落幕后留给观众哪些思考?

2019年03月28日07:06  来源:西安晚报
 
原标题:《都挺好》暖心落幕后留给观众哪些思考?

原本以为春节后,电视剧市场就进入到“平淡期”,没想到《都挺好》忽然就成为“爆款”,播出期间屡上热搜,被称为“热搜收割机”,倪大红、姚晨、高鑫、郭京飞等演员的演技更是得到了观众的认可。《都挺好》从热映到圆满落幕,引发出观众对于时下电视剧市场的诸多思考。

家庭剧过时了?

接地气的作品永不过时

3月23日,世界顶尖政经杂志《经济学人》刊文评论《都挺好》,将之与《辛普森一家》《权力的游戏》类比,认为这部剧从“中式孝道”入手,展现了家族纠葛这一全球性话题。

事实上,《都挺好》的起跑并不华丽,在播出之初,卫视主打的宣传语是“姚晨时隔多年再回电视荧屏”,可见还在主打明星效应。但开播后,该剧凭借实力攒下的好口碑和高热度,不断引来“自来水”大军,最终形成了既广泛吸附传统观众,又多方吸引年轻群体的情感共振效应。作为一部直面原生家庭关系的电视剧,《都挺好》以喜剧手法跳脱悲剧命运,以爽利剧情消解负面情绪。它以一种嘎嘣脆的口感,促使人们在快乐追剧的过程中,反思社会、反省人生,用恰到好处的叛逆精神,诠释了“孝”而不“顺”的亲子关系的最高境界。如此轻盈叙事的形态,厚重而不沉重,深刻却不呆板。有人说,家庭剧过时了,该剧则突破了样板化的传统剧情,打破了人们对家庭剧是“爸妈看的剧”的固有印象,成就了一场“全民合家欢”。有观众就在微博表示:“苏大强身上集中了多少中国式‘作’爹的影子,这种剧太接地气了,不火才怪!”

电视剧必须要“流量演员”?

演技好才是王道

长久以来,电视剧市场似乎有个声音,拍戏先要看有没有流量明星。就连著名导演赵宝刚都坦言,他在拍摄《青春斗》时就考虑到这一因素而邀请了郑爽担任主演。坦率地讲,《都挺好》几乎没有流量明星。姚晨、倪大红领衔主演,郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫、高露、张晨光主演,虽然没有流量明星,但用“戏骨”去形容这组演员绝不夸张。不久前还在“正阳门下”和蒋雯丽谈恋爱的倪大红化身“作爹”,恨得让人咬牙切齿;郭京飞整天在微博上被网友“灵魂拷问”;高鑫一改尓豪那富家公子形象,获封“失望哥”;此外还有张晨光这样的老戏骨保驾护航。

“戏骨”最拿手的就是演技,《都挺好》中演员的演技毋庸置疑,结尾处姚晨牵着患病的老爹哭得一塌糊涂,很容易让人想到有些电视剧中女演员只哭而没眼泪的剧情。观众表示:“一部好剧,让这些实力派演员终于与流量时代成功对接。”

正午阳光出品必属精品?

用心制作观众会知道

《父母爱情》《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》《北平无战事》《大江大河》……坊间传言,正午阳光出品的电视剧必属精品——特别是《大江大河》拿下2018“年度剧王”,《都挺好》又成为2019年第一季度“爆款”。在《都挺好》中,剧中浓郁的苏式风情令人沉醉。着手“苏州评弹”及“石天冬美食”,将《都挺好》中的“一地鸡毛”注入另类格调,点明该剧制作的匠心之处,挖掘“舌尖上”的小清新。老宅子也成为苏家不可或缺的情感表达意象,老宅墙上斑驳的痕迹,已经有些掉漆的玻璃门,还有屋子里花纹十分古老的陶瓷地砖,都显示了其年代风格。所以说,只要用心制作,观众一定会认可的。

记者张静 实习生李欣洁

(责编:谷妍、邓楠)