交通运输部:力争两年内基本取消全国高速公路省界收费站

2019年03月28日11:12  来源:新华网
 
原标题:交通运输部:力争两年内基本取消全国高速公路省界收费站

  今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕围绕“提高综合交通运输网络效率,降低交通运输物流成本”介绍有关情况,并答记者问。

  近期以来,取消全国高速公路省界收费站的有关进展受到社会的广泛关注。吴春耕介绍,目前交通运输部已成立了由主要领导负责的专项工作指挥部,下设9个工作小组,研究制定具体的工作方案,细化工作目标,明确实施的路线和相关的技术方案。

  他表示,撤销高速公路省界收费站是一个较为复杂的工程,涉及到收费模式的改革创新,也涉及到大量的硬件工程建设和软件升级改造,相关政策的统一、人员的安置等,难度比较大,困难也比较多。对此,交通运输部将调动一切力量,想尽一切办法,以撤站为主线和目标,压实主体责任,坚持多措并举、远近结合,防范化解风险,确保安全稳定,凝心聚力、攻坚克难,确保两年内力争提前基本取消全国高速公路省界收费站。交通运输部将对撤销收费站工作的进展及时公告。

  此外,吴春耕还表示,希望在撤站过程当中能够得到各级地方政府和有关部门,特别是广大高速公路出行者的积极支持与配合。(于杨)

(责编:任志慧、邓楠)