票决制让民生实事更实

张忠德

2019年03月27日07:34  来源:陕西日报
 
原标题:票决制让民生实事更实

  “这些项目,都是实实在在帮人民群众解决实际困难和问题的。”看着民生实事候选项目表决票,石泉县人大代表、曾溪镇油坊湾村党支部书记李国金感慨地说。今年,石泉县人大代表票决选出2019年县上要实施的教育医疗、交通客运、城乡就业、公共文化、农村人居环境改善、城区停车位建设等10项民生实事项目。(《陕西日报》)

  民生实事,关乎人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,这些问题群众最有发言权。近年来,一些地方向社会公开征集年度民生实事的意见建议和备选项目,如采取“群众提、代表定、政府办”的方式,在推进过程中,明显得到了群众最广泛的支持和参与。石泉县对政府实施的民生实事项目进行代表票决,就是让民生实事更实的生动例证和有益践行。

  这些年,虽说各地政府实施的民生实事项目,总体效果很好,但不可否认,个别项目难免与群众愿望要求不完全一致。只有将政府职能与民众需求精准对接,把话语权、决定权和监督权实实在在交到人民代表和群众手中,才能把民生实事办得更好更实。实践证明,探索对政府实施的民生实事项目进行人大代表票决制,既能广纳民意、汇聚民智,又能推动政府公共决策的民主化、科学化和法治化。

  令人欣慰的是,如今“坚持民生优先”已成为各级政府的共识,许多地方每年都在公布当年要办的民生实事项目。从这一点来讲,民生实事不仅要注重数量,关键还要量力而行,一件一件保质保量完成而不“缩水”。更为重要的在于,让人大代表票决民生实事成为一种制度,则是实现群众享有知情权、参与权和话语权的真正途径,要把项目投资、实施进度等公布于众,把监督权、评判权交给群众,从而确保每一项实事工程的快速落实不偏离民生轨道。

(责编:谷妍、邓楠)