文物表情包让文物活起来

2019年03月26日08:08  来源:广州日报
 
原标题:文物表情包让文物活起来

  人头形器口彩陶瓶上,脸部“伸出”了舌头,并配文“略略略”;猪面纹彩陶壶上,眼睛“转”了起来,配文“容我想想”……近日,甘肃省博物馆推出的一组文物表情包在网上走红,网友笑称,“看到动起来的文物很可爱,非常魔性,停不下来”。

  文物给人的感觉往往是养在深闺,展示在一扇扇橱窗里面,仿佛让人触不可及。近年来,随着电视节目《国家宝藏》《上新了,故宫》等的火爆,人们对文物的了解加深了不少,而文物表情包的出现则进一步拉近了文物与人们的距离。在日常的线上聊天、交流中,人们都可以时不时地用上几个文物表情包,不仅为文字聊天增添了几分可爱的情趣,还能在交流中感受传统文化。这其中的积极意义值得肯定。

  有好创意的文物表情包激起了人们对文物的兴趣,也反映了人们对文化的渴求、对精神生活的追求。但只有好创意还不够,人们愿意把目光投向文物,但能否深入走进文物的世界,理解、感悟文物身上的历史底蕴和文化艺术价值?抛开这些有趣、搞怪的表情包,文物不仅记载着古代的家国大事,还记载着古人的日常生活等极具历史和文化价值的内容。所以,有了好创意,把人们领进了门,还要继续探索新的方法和模式,使人们理解文物背后的历史脉络、文化内涵和审美价值。

  (息羽)

(责编:谷妍、邓楠)