江苏响水化工厂爆炸事故现场周边空气质量监测频次加密

记者 朱国亮

2019年03月26日06:31  来源:新华网
 
原标题:江苏响水化工厂爆炸事故现场周边空气质量监测频次加密

  记者从响水天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故善后处置指挥部25日召开的第四场新闻发布会上了解到,事故现场周边空气质量监测频次增加。

  发布会上,盐城市市长曹路宝介绍,事故搜救工作基本结束,开始进行现场清理工作。环保部门进一步强化了事故现场周边空气质量监测,增加了监测点位,加密了监测频次,由原来每6小时发布一次空气质量,增加到每2小时发布一次。目前事故周边环境空气指标持续稳定达标。

  据江苏省生态环境厅提供的数据,事故发生后,江苏省生态环境厅组织了200多名环境监测人员和生态环境部淮河流域水环境监测中心人员驰援响水,共出动监测车28辆,投入监测仪器100余台,在爆炸现场周边布设了6个大气监测点,对附近河流加密布设了14个水质监测断面。

  针对水体污染问题,曹路宝和江苏省生态环境厅相关负责人介绍,已在相关河流上筑坝拦截,并安装了视频监控系统,安排专人24小时不间断定点巡坝,以确保坝体安全,确保受污染水体不进入外环境。同时,又从中国环境科学研究院、清华大学等单位调集30名专家,逐一研究污染水体及相关污染物的清理方案。

  另外,曹路宝还介绍,从25日8时起,消防救援力量依据最新绘制的园区内化工企业残存危化品分布平面图,对现场开展了新一轮风险点排摸,对发现的风险点逐一落实针对性消险措施,以稳妥推进危化品清运工作,保障现场安全,确保不发生次生灾害。

(责编:谷妍、邓楠)