关注世界防治结核病日 勤洗手戴口罩分餐制……

预防肺结核做好这些事

记者 沈丽娟

2019年03月25日11:08  来源:生活报
 
原标题:预防肺结核做好这些事

2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。22日上午,由哈工大附属黑龙江省医院主办的“第24个世界防治结核病日及春季呼吸道疾病防治”大型健康宣教活动在省医院香坊院区举行。

省医院组织呼吸内科、感染内科、老年呼吸内科以及感染管理科的专家分别就《肺结核的诊断与治疗》《春季常见传染病及预防》《成人哮喘的自我管理》以及《春季呼吸道疾病的隔离与防护》等方面进行了专题讲座,从普通市民的角度解读了结核及春季多发的各种呼吸道疾病的诊断治疗和预防的“窍门”,还现场演示预防呼吸道传染病的秘笈,也就是“戴口罩”和“手卫生”的正确流程。

传染途径:肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生飞沫传播,绝大多数肺结核患者如果能早期诊断、按时服药、规律治疗,在疗程结束的时候都可以治愈,结核病治好后不具传染性。

预防措施:早期发现传染病,及时治疗减少传染性;新生儿接种卡介苗;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;定时开窗通风,保持空气新鲜;培养良好的卫生习惯,包括实行分食制、洗漱用具专人专用、勤洗手、勤换衣服等;注意劳逸结合,保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

(责编:谷妍、邓楠)