单霁翔:故宫淡季不“淡”了,1、2月份游客量增长五成

2019年03月25日09:54  来源:中新经纬
 
原标题:单霁翔:故宫淡季不“淡”了,1、2月份游客量增长五成

  “网红”院长单霁翔周末有点忙。继23日在2019中国发展高层论坛上回应故宫火锅、故宫口红等热点问题后,24日,故宫博物院院长单霁翔在2019腾讯新文创生态大会上表示,如今的故宫淡季不“淡”了,今年1、2月份,故宫游客量同比去年增长了51.8%,最令人可喜的是30岁以下的年轻人占比达到了50%。

  对于今年火热的故宫灯会,单霁翔透露,他们是大年三十接到了“把中轴线亮起来”的任务,初三把正在休息的员工叫回来,然后用了4天的时间做设计,8天的时间进行安装布置。单霁翔表示:“这是一个很大的挑战,我们没有这方面的计划和预期,也没有这方面经费,但我们希望给公众一个不一样的节日氛围。当然也出现了黄牛、交通拥挤等(状况),我们没有办法解决这些问题,但正是有了这些问题,我们才知道社会需要这样的(活动)。”

  在网络上,单霁翔有着“段子手”“网红”的称号,他表示,自己不是网红,而是被网红的,自己只是故宫的“看门人”。“我是故宫第6人院长,前5人都没有‘好下场’,或者是因为故宫着火,或者是因为进了小偷。我来了8年故宫还没有进过小偷,但我一直很担心,故宫院长是‘有今天没明天’。”

  单霁翔还介绍,过去故宫只开放了30%的区域,而今天的开放面积已经超过了80%。(常涛)

(责编:任志慧、邓楠)