隋文静/韩聪世锦赛逆境夺冠,金博洋没能站上领奖台

中国花样滑冰喜忧参半

记者 袁浩

2019年03月25日08:44  来源:《工人日报》
 
原标题:中国花样滑冰喜忧参半

  这是一场逆袭战。在短节目落后对手将近两分的情况下,隋文静/韩聪凭借自由滑的完美表现,逆转击败对手,夺得了两人第2个世锦赛冠军头衔。

  北京时间3月21日,2019年花滑世锦赛双人滑自由滑上演,隋文静/韩聪压轴出场。一天前,隋文静/韩聪的短节目得分为79.24分,落后俄罗斯组合塔拉索娃/莫洛佐夫1.97分。这意味着隋文静/韩聪必须要在自由滑中拿出更好的竞技状态。

  《你眼中的雨》音乐响起,在长达4分钟的时间里,隋文静/韩聪时而捻转,时而托举,时而抛跳,时而含情脉脉地滑行表演……曲终掌声响,隋文静/韩聪的表现不仅征服了观众也征服了裁判。

  隋文静/韩聪的自由滑得到了155.60分,从而以总分234.84分力压塔拉索娃/莫洛佐夫,第2次站上世锦赛冠军领奖台。

  看到弟子夺冠,中国花样滑冰总教练赵宏博也露出了久违的笑容。赛前,隋文静/韩聪从四大洲赛回来后又添新伤,两人并不在最佳状态。赵宏博笑言愁得“头发都白了”。

  “这次很不容易,我们赛前就做了最坏的打算。”赵宏博说。

  哀兵必胜。隋文静/韩聪挺了过来,并在逆境中爆发了。

  不过,从长远看,困扰隋文静的伤病就像一颗定时炸弹,危机犹在。自“三驾马车”退役后,隋文静/韩聪扛起了中国双人滑的大旗,但也伤病不断。这些年,隋文静先后经历了骨骺炎和疲劳性骨折等伤病,以及右脚踝副韧带重建和左脚踝肌腱复位等大手术。

  2018年平昌冬奥会前,隋文静就因为疲劳性骨折而影响了单跳,最终与冬奥会金牌擦肩而过。因此,这颗定时炸弹必须拆除。曾经也遭遇过跟腱断裂伤病的赵宏博坦言:“运动员在遭遇伤病时困惑比较多,我们下一步会认真考虑把他们的伤病解决一下。毕竟这么比下去也不是个办法。”

  本届世锦赛,彭程/金杨这对中国双人滑组合夺得了第4名,创造了两人拆对重组后的最佳成绩。彭程/金杨的进步,让中国双人滑不再势单力薄。“我们希望后备人才更多一点,这几年再培养几对双人滑。”赵宏博表示。

  男单方面,2015年横空出世的金博洋在2016年和2017年夺得世锦赛季军,创造了中国男子单人滑历史后,本赛季的表现却不尽如人意。

  本届世锦赛,金博洋在短节目的勾手四周跳动作上出现失误。“我这两天一直在房间想,为什么短节目会失误,因为之前那个四周跳在四大洲赛和训练时都跳得特别好。”金博洋对于自己的失误十分懊恼。

  这个失误让金博洋损失了不少分数。短节目过后,金博洋仅位列第9位。自由滑中,金博洋虽然整体发挥出了水平,但最终只位列第5名,与冠军、美国选手陈巍的总分差了60.71分,比获得第4名的日本选手宇野昌磨少了近8分。可以说,金博洋比刚出道时面临更大的竞争压力。

  刚踏入成年组,金博洋以出色的四周跳迅速在男单赛场占据了一席之地。随后几年,各种四周跳逐渐被更多男单选手掌握。为了平衡技术与艺术,国际滑联去年修改了打分规则,更加注重技术动作的完成质量和滑行表演。如今,金博洋在四周跳上并没有高出对手一筹的实力,而他的短板——节目内容分也没有大幅度提高。如此一来,金博洋与一流选手的差距反而越拉越大了。

  “我会一直拼搏到2022年(北京冬奥会)。”金博洋表示。但要想有个好结果,金博洋必须有所突破。

  至于女单和冰舞这两个相对较弱的项目,中国花滑目前还没有能力进入前6名。小将陈虹伊初登世锦赛,以第19名收尾,算是及格。冰舞组合王诗玥/柳鑫宇通过外训,实力有所提升,但最终也仅获得了第15名。中国花样滑冰在北京冬奥会上争金夺银的重任,还是压在双人滑和男单两个项目上。

(责编:谷妍、邓楠)