陕西攀岩力争实现全运会突破

2019年03月23日08:58  来源:陕西日报
 
原标题:陕西攀岩力争实现全运会突破

  3月20日,省攀岩集训队捷克籍教练员马丁在指导运动员训练。

  3月18日,我省举行攀岩运动项目备战全运会动员大会,安排部署省攀岩集训队的训练、比赛工作。在会上,省攀岩集训队教练员、运动员表示,一定要团结一致、凝心聚力,对标全运、关注奥运,全力做好备战工作,力争在家门口举行的第十四届全国运动会上,实现运动成绩和精神文明双丰收。

  据了解,2016年,时尚运动攀岩首次被列入2020东京奥运会竞技项目,迎来新的发展契机。2017年,第十三届全国运动会增设了攀岩等19个群众比赛项目,陕西首次组建攀岩队伍并征战了这次全运会。2018年,第十四届全运会陕西攀岩集训队在华山户外运动基地正式成立。目前,由6名教练员、13名运动员组成的陕西省攀岩集训队已全力投入到备战第十四届全国运动会当中。

  陕西省攀岩集训队在今年的集训工作展开之前,前往延安等地接受爱国主义教育。全体教练员、运动员以及工作人员在延安革命纪念馆、枣园革命旧址等地感受红色记忆,重温革命先辈奋斗历史。

  “我们带领队员到延安革命纪念馆、枣园革命旧址等地接受爱国主义教育,主要是通过参观学习,激发队伍的爱国情怀和集体荣誉感,让队员在接下来的备战任务中能够拧成一股绳,为创造更好的运动佳绩打下牢固的思想基础。”省攀岩集训队主教练邱洪树说。

  为了完成2021年全运会攀岩项目备战任务,完善攀岩梯队人才建设,我省自攀岩入奥后便开始积极选拔优秀队员,2018年8月正式组建成立了陕西省攀岩集训队,其中男子运动员11名、女子运动员2名。目前集训队主教练由攀岩洲际定线员邱洪树担任,教练员团队由前国训队崔斌、捷克籍教练员马丁等组成。

  “早在十几年前,陕西攀岩就曾在全国比赛中多次夺冠,创造过辉煌的历史。在十四运会队伍的筹建过程中,我们经过精心筛选,并根据全运会的实际情况,在全国范围内引进了4名教练、9名运动员,再配合本土教练员、运动员进行集中训练,运用科学方法培育陕西新的优势项目,积极布局夺金点,力争在2021年全运会赛场上实现金牌零的突破。”省登山协会主席陈铮介绍道。

  值得一提的是,陕西攀岩运动曾在全国取得过不俗的成绩。早在2001年,陕西成立了中国第三支登山队——陕西(东方)登山队,代表我省征战全国各项山地类赛事,攀岩项目曾获得全国抱石组总冠军、自然岩壁攀登冠军。如今的陕西省攀岩集训队主教练邱洪树,也曾是东方登山队攀岩项目的主力队员。

  随着攀岩项目入奥、入全运,陕西攀岩运动再度迎来了发展新机遇。自陕西省攀岩集训队成立以来,已经参加了全国攀岩青年锦标赛、亚洲攀岩青年锦标赛等多项赛事。今年将全面参加全国锦标赛、U系列巡回赛和中国俱乐部联赛。由于我省暂无符合标准的训练场地,陕西省攀岩馆也正处于规划设计阶段,目前队伍采用重点运动员外训方式,在北京、上海进行训练,同时也安排部分运动员在西安进行过渡性训练。接下来,队伍还将安排重点运动员前往美国、日本、印度尼西亚等攀岩项目高水平国家进行强化训练。记者 毛毛 文/图

(责编:任志慧、邓楠)