怎么摆脱负面情绪?6个好方法来帮你

2019年03月22日16:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎么摆脱负面情绪?6个好方法来帮你

  我们的情绪可能会受到外界的影响,从而经常发生一些微妙的变化,如果长期在情绪上不稳定,易出现焦虑和紧张、抑郁或悲伤、愤怒等情绪时,这些都是一些负面情绪的表现。这些情绪是不积极的,而且使身体产生不适感,不仅对身体健康造成危害,而且还会影响到正常的生活和工作。所以,必须要积极地控制和调节好自己的负面情绪。

  那么,如何有效地改善负面情绪?

  一、调整呼吸让自己放松

  寻找一个安静的、柔和、不受干扰的环境,并让自己舒适地坐下或躺下,调整好身体的关节和肌肉,使全身处于完全放松的状态。这时要注意自己的呼吸,慢慢地吸气、也慢慢地呼气,不断地提醒自己要放松。

  二、通过自我暗示的方法

  采用心理自我暗示法,可以稳定自己的情绪、改变心理状态、调整生理的作用,当遇到不开心的事情时,可通过自我暗示的方法,坚信一切逆境都是对自己最好的考验、一切都能好起来的,这样心情就会放松,头脑也会平静。

  三、通过将注意力转移

  关注一些日常的事物,比如一个盆景、一朵鲜花,一幅花、或听一首优美的音乐,尽量将自己的思绪从烦心的事情上转移出来,专注于这些事物当中,那就可以让自己摆脱负面的情绪。

  四、找可靠的朋友倾诉

  当我们不开心时,可以找些可靠的好朋友,然后做一次倾心的交谈,这也是一种很好的方式,因为真正的朋友可以在你最困难的时候,提供所需要的帮助,倾诉是一种很好的发泄方法。

  五、助人可以让自己快乐起来

  助人是一件快乐的事情,如果让自己忙碌,减少空闲时间,就没有时间去悲伤和多虑了,而通过帮助别人可以实现自己的价值,当获得别人的感激时,可以让自己的心情变得更好。

  六、痛快地大哭一场

  当你正在经历精神痛苦时,不要羞于哭泣,眼泪本身是发泄情感最好的通道。当你流泪的时候,就会发现其实不用这样悲观,因为它可以快速直接地帮助你消除负面情绪,眼泪是最好的发泄途经。

  所以,一旦产生消极情绪时,要学会通过以上这些方法来调整好自己的情绪,它可以是一种自我放松的过程,当负面情绪得到很好的释放后,可以令自己有一个良好的精神状态。

(责编:任志慧、邓楠)