让血管堵塞的是什么?45岁后请远离这些食物

2019年03月22日16:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:让血管堵塞的是什么?45岁后请远离这些食物

  虽然我们看不到血管是如何工作的,但我们要知道血管是为全身各组织输送营养的“交通要道”。如果平时不注意对血管的养护,那么人到中年,爬楼梯没几层就会心跳剧烈,或者平躺休息时胸口发闷、甚至隐隐镇痛。养好血管人不老,不管男女45岁后,都要远离这些伤血管的食物。

  血管堵塞对身体的危害有哪些?

  1、如果在脑部的血管不畅通,就会导致脑细胞死亡,轻则导致腔隙性脑梗塞,严重会导致人出现偏瘫、昏迷甚至是猝死。

  2、血管堵塞如果发生在冠状动脉,就会引发心绞痛、心悸梗塞,甚至是导致心跳骤停,危及生命。

  3、如果周围动脉血管出现堵塞,就会导致下肢间歇性跛行,严重的会导致坏疽而截肢。

  4、血管堵塞出现在肠道或者是肾脏会导致肠坏死以及肾栓塞等。

  伤害血管的食物

  1、肥肉

  我们在吃肉的时候,不管是哪种做法,总是少不了肥肉的身影。肉类本身就是高脂肪的食物,胆固醇含量都很高,这些胆固醇很容易在血管壁上沉积,累积多了甚至堵塞血管、形成血栓,导致急性心梗或脑梗。

  2、鸡汤

  鸡汤营养丰富,很多人身体虚弱了或者不舒服了,都喜欢喝鸡汤补身体。但鸡汤会使胆固醇和血压升高,因而应尽量少喝鸡汤。

  3、盐

  食盐摄入量超标后,对心血管、对骨骼、对肾脏、对血压都会造成持久性的伤害,对心血管的伤害更为严重。这是因为食盐也就是氯化钠,食盐摄入过多后,细胞内钠离子的增多,会使得钙离子排出减少,进而导致血管平滑肌内钙离子浓度上升而引起平滑肌的收缩,导致血压的上升。

  4、吸烟

  吸烟对人体的危害主要表现在尼古丁和一氧化碳上,一氧化碳进入血液后,会抢先与红细胞结合,降低红细胞的携氧力,易使血管缺氧。增加血管痉挛的发生概率。

  5、动物内脏

  很多人都喜欢吃动物内脏,如心脏、肝等,但大多数人却不知道的是动物肝脏中含有大量的脂肪和胆固醇,而且其中的胆固醇含量更是瘦肉中的三到四倍。倘若中老年人长期食用动物内脏的话,必会导致高血胆固醇的发生。

  6、糖分

  高糖分食物会使大量的甘油三酯囤积在皮下,逐渐形成脂肪。碳酸饮料、糖果、奶油,这些都是公认的高糖类食物,血稠的人建议少吃。

(责编:任志慧、邓楠)