草原生态修复国家创新联盟成立 提升草原修复科技水平

2019年03月22日16:50  来源:新华网
 
原标题:草原生态修复国家创新联盟成立 提升草原修复科技水平

  草原生态修复国家创新联盟于21日在内蒙古自治区呼和浩特市成立。北京林业大学、中国农业科学院草原研究所、中国草学会、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司等40家科研院校、社团组织、企业等申请成为联盟成员单位。

  据国家林业和草原局科技司副司长黄发强介绍,2018年以来,国家林草局批准成立了110个创新联盟,草原生态修复国家创新联盟是其中之一。此联盟旨在打造中国草原生态修复科技创新推广应用平台,全面提升草原生态修复科技水平。

  内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障,拥有13.2亿亩草原,约占全国草原面积的五分之一。上世纪90年代末,由于连年干旱、过度放牧、草原建设和保护投入不足等原因,部分草原退化、沙化严重。

  “近些年,内蒙古加大草原修复治理研究力度,针对沙化草原、盐渍化草地等,探索出了因地制宜的修复方法和技术。”此联盟专家委员会主任委员、内蒙古蒙草公司草原生态系统研究院院长邢旗说,目前其团队已完成百余项草原生态修复项目,修复面积达10万余亩。

  不过,当前草原生态修复领域仍存在科技创新不足、机械化程度低、社会参与度不高等问题。黄发强建议,这一联盟要重点研判草原生态修复发展现状和趋势,紧密结合国家战略需求、产业发展需求等,对关键技术难题进行协同攻关,为构建国家生态安全屏障提供技术支持。

  据了解,联盟成立后,将开展草原生态修复重大问题调研,对修复治理新方法、新技术进行联合攻关;加强技术示范推广,与基层技术推广部门、农牧民合作建立草原生态修复示范基地;协助制定相关的行业规范、技术标准和产品标准等。(记者安路蒙)

(责编:任志慧、邓楠)