杭州深化“最多跑一次” 4S店即可申请办理小客车指标

2019年03月22日16:36  来源:中国新闻网
 
原标题:杭州深化“最多跑一次” 4S店即可申请办理小客车指标

 

  22日起,杭州小客车指标申请办理将从政务服务大厅窗口向该市汽车销售企业服务领域全面延伸,具备牌照资格的办事企业和群众可选择家门口的4S店就近办理相关调控业务,实现购车、办理小客车指标“一站式”服务。

  22日,记者从杭州全市汽车销售4S店部署小客车调控指标办理系统启动活动上获悉此消息。

  据统计,2018年,仅杭州市民中心调控窗口办理的小客车指标申请综合业务近6万件,其中增量指标4500余件,更新指标1.2万余件,其他指标4万余件,信息变更1200余件。

  “以往企业和办事群众要跑市民中心窗口才能办理的相关业务,如今在汽车销售4S店就可一次办结。不仅极大节约了办事时间,还提高了办事效率。”杭州市小客车总量调控服务中心副主任葛军说。

  他介绍,杭州市民中心调控窗口以往最高峰期办件量超380件,“最多跑一次”改革后,高峰期办件量从250件减少到现在的150件,窗口等待时间从1小时缩短到现在的30分钟。“汽车销售4S店小客车指标办理系统建成后,在具备牌照资格的前提下,市民进行增量指标、更新指标和新能源车、留学回国、司法拍卖等其他指标和信息变更的申请、指标查询、打印等再也不用跑窗口了。”

  据了解,通过搭建平台、统一管理,汽车销售4S店小客车指标办理系统前期已经在杭州市区3家4S店进行了试点,目前来看效果良好,受到汽车销售企业、群众的欢迎。

  “过去我们遇到客户更新指标,需要派工作人员配合客户到窗口办理,一去一回至少2-3个小时。这项系统安装后,我们客户与工作人员的时间都节省了,客户满意度提升的同时,也节约了企业经营成本。”杭州德奥品荐二手车经营有限公司销售总监俞晖说。

  葛军介绍,目前杭州全市60余家汽车销售4S店已均可办理小客车调控指标相关业务。接下来,杭州市小客车总量调控服务中心将继续完善工作机制,优化系统服务,在杭州全市所有的汽车销售4S店实现小客车调控指标业务办理全覆盖,切实提升办事群众和企业的获得感和满意度。(记者 张斌)

(责编:任志慧、邓楠)