老人急着取钱要“投资” 民警耐心劝阻两小时

成功阻止了老人被“投资理财”诈骗

2019年03月21日09:53  来源:长沙晚报
 
原标题:老人急着取钱要“投资” 民警耐心劝阻两小时

“民警同志,你们快来!这里有个爹爹取了好多钱,我们问他要干嘛他也不说,要和他子女联系,他也不肯。他不会是遇到骗子了吧?”3月17日9时许,民警接到一银行工作人员打来的报警电话。

“先帮忙稳住老人家,我们马上到!”接到报警后,芙蓉公安分局定王台派出所值班民警郑平、辅警杨峰立刻前往。进入银行,民警看到老人家提着一个绿色的布袋子正坐在柜台前,袋子里装的正是刚刚取出来的58000元现金。看到民警上前,老人显得很抵触。无论民警怎么劝说,老人就是不听,并且朝着民警发脾气,“这是我自己的钱,我爱怎么样就怎么样!”

见此情形,民警只能先将老人稳住,“爹爹,你看这样要得不?您提着这么多钱也不安全,我们护送一下您回家吧。”民警说。在回家的路上,老人透露,他之前去听了一些课,那些上课的人说,只要投钱就能赚,投得越多赚得越多,于是他也想投点。

通过一路的交流,老人终于没有那么戒备。民警了解到,老人姓杜,今年已经八十几岁了。原来,老人听了些所谓的投资课,公司宣传得天花乱坠——投资赚高息,老人家心动了,回家一细想,更加坐不住了,于是瞒着家人拿上养老的存折,赶紧去银行取钱“投资”。

民警开始给老人讲诈骗实例,郑平嘴都说干了,“固执”的杜爹爹才算有点松动。为了让老人彻底死心,民警决定和他一起“上门”探个究竟。当老人带着民警来到他听课的地点时,这间曾经热闹不已的教室早已空空如也。直到这时,老人总算认清了这场“投资”的真面目。“这钱还投资吗?”“不投了,不投了!”为了保证老人的安全,民警将杜爹爹重新带回银行网点,将现金存进了银行。随后,民警将他送上回家的公交车,这才放心地返回派出所。

目前,警方正对相关情况展开调查。民警介绍,杜爹爹所遇到的这种情况叫做“投资理财”诈骗,这种诈骗有多种形式,不光盯上了老年人,不少中青年也是他们的“目标群体”。民警提醒:大家在投资理财前多跟家人商量,谨慎投资,防止被骗!(全媒体记者 邓艳红 通讯员 蒋新慈)

(责编:谷妍、邓楠)