诺维茨基总得分超越张伯伦,无愧NBA外籍球员第一人 “活着”的传奇 

2019年03月20日09:14  来源:信息时报
 
原标题:诺维茨基总得分超越张伯伦,无愧NBA外籍球员第一人

昨天,在达拉斯独行侠主场对阵奥尔良鹈鹕的比赛中,诺维茨基出场12分钟,6投3中得到8分1篮板2助攻。这样的技术统计在他21个NBA赛季中毫不起眼,但却有着里程碑式的意义:本场比赛结束后,诺维茨基以31424分正式超越传奇巨星张伯伦(31419分),让自己的NBA职业生涯总得分上升到第六位。

赛后,独行侠官方发布了一张耐人寻味的图片,上面有“41.21.1”三个数字,41是诺维茨基的球衣号码,21代表他打了21个NBA赛季,唯独对于最后的“1”,球迷们看法不一:有人认为这代表他是NBA外籍球员第一人,有人则认为这代表他整个NBA生涯只效力了一支球队,不管哪种,都让人肃然起敬。

本赛季开始前,外界都猜测这很可能是诺维茨基最后一个赛季。由于脚踝伤势,他缺席了赛季初期的26场比赛,所以,虽然本赛季开赛前他与张伯伦的总得分差距只有232分,但一度连他自己都觉得超越的可能性不大。“在赛季初期,有些时候我会想,我可能没法在得分上超越他(张伯伦)了,”诺维茨基说,“但随着赛季的深入,我的身体状态越来越好,能够完成对张伯伦的超越,我真的非常兴奋。”

1998年NBA选秀,诺维茨基在第一轮第九顺位被密尔沃基雄鹿队选中,不久被交易到达拉斯小牛队(现达拉斯独行侠队),效力至今。2011年,诺维茨基率领小牛队4:2击败热火,夺得球队的首个NBA总冠军,同时当选为总决赛最有价值球员。如今,他又占据了NBA职业生涯总得分榜的第六位,在外籍球员中排名第一。

独行侠主教练卡莱尔认为,为了取得今日的成就,诺维茨基付出了太多:“外面的人都不知道,取得这样的成就需要在场上牺牲到什么程度,这对于他的整个职业生涯是另一种嘉奖和认可。”信息时报讯 (记者 邓菲菲)

(责编:王博、邓楠)