野菜悄变“贵族菜” “炫富新标志”香椿价格有所回落

2019年03月20日21:20  来源:西部网
 
原标题:野菜悄变“贵族菜” “炫富新标志”香椿价格有所回落

  近日,一张香椿菜价换算表在网上热传,刚上市的香椿一斤价格等于39只小龙虾、10只鲍鱼、1只波士顿龙虾,网友直呼:“香椿自由取代了车厘子自由”!3月20日,西部网记者走访了西安多家超市和便民市场发现,芨芨菜、苜蓿草、春笋等一大波时令菜上市,“炫富新标志”香椿价格有了较大回落。

  香椿价格缩水一半 预计还会下跌

  在便民市场记者看到,芨芨菜、苜蓿草、春笋等一大波时令蔬菜上市,菜架上的香椿更是近期的热门菜。

  “一年只有这个季节才能吃到,买了点准备回去,下午炒香椿鸡蛋。”市民李女士告诉记者,孩子特别喜欢春香椿鸡蛋,今儿她特意赶了个早买点最新鲜的野菜,“价格稍微高点也无所谓,只要菜好吃,比较健康,大家都能接受。”

  记者走访发现,不同地方香椿价格也有所不同。在便民市场里,一斤香椿25元,在市场外的路边摊上,一斤15元;最贵的价格出现在超市里,一斤香椿35.8元,但均没有达到网传的200元一斤。蔬菜批发商说,较前阵相比,香椿的价格近期有了较大的回落,但相比其他菜价,其价格仍遥遥领先。

  “这几天香椿价格缩水了一半,前一阵可以卖到50元到60元一斤,是因为少量香椿先上市,价格自然贵些。”一超市工作人员告诉说,香椿刚上市时量少品质也好,物以稀为贵,“等到大量上市,供应跟上,价格自然就降低了,之后还会继续下跌。而且不同地方的香椿品质不同,价格自然也不同,好的香椿拿到手里能闻到香,颜色鲜菜较嫩。”

  野菜悄变“贵族菜”受市民追捧

  不只香椿价格高,近年来,很多市民注重饮食养生,爱吃野菜,让荠菜、苜蓿等野菜在悄无声息中已被列入了“贵族菜”行列,不少市场里还专门设置了“野菜专区”。

  “很多野菜清热解毒、祛风,现在生活水平好了,大家平时大鱼大肉的吃多了,像我家老头就是三脂高,要多吃蔬菜瓜果才行,尤其是野菜我觉得更好,有利于身体健康。”市民莫女士说。

  南郊一便民市场的菜商告诉记者,市民最近都喜欢买时令蔬菜,尤其是野菜卖的更快。“香椿这两天价钱跌了,买的人更多了,芨芨菜、苜蓿草都卖的特别好,今天一早基本都完了。”(记者 张棋)

 

(责编:任志慧、邓楠)