陕西省科学技术协会科普宣传专栏

滴水观音等植物致癌?太草木皆兵啦(下)

2019年03月19日07:42  来源:陕西日报
 
原标题:致癌植物?太草木皆兵啦(下)

这一期,我们找出三种我们北方室内常见的所谓“致癌植物”一一分解。

滴水观音

曾经看过一篇报道,沈阳一位70岁的大爷听说滴水观音是致癌植物后,忍痛扔掉养了16年的滴水观音,他怕别人捡后中毒,又用铁锹把滴水观音砍得七零八落。

真替这位大爷心疼,更心疼这株巨型滴水观音,能长这么大,多不容易!

亭亭玉立的滴水观音,很适宜养在室内,也深得花友喜爱。参差有致、形如蒲扇般的大叶子,从层层包裹的棕色叶基部伸出,泛出亮晶晶的光泽。滴水观音耐阴,硕大的叶面可以吸附空气中的尘埃和有毒气体。头天晚上浇足水分,第二天起床观察叶片,一准有晶莹的水珠悬挂在叶尖。即使用卫生纸吸掉叶尖上的水滴,不一会儿,这个部位又会悬挂上一粒“珍珠”。

这是因为原产热带雨林的滴水观音,可以像人一样“出汗”。当它觉得湿热难耐,体内的水分过多时,就会通过自身的导管将水分连同抵御害虫所分泌的毒素碱,一起通过气孔排泄出来,在叶尖凝成水珠。

这水珠晶莹剔透,泛着蜜露般的光华,是滴水观音的“汗珠”,也是它的秘密武器。

来此觅食的小昆虫,若把这“蜜露”当作露珠喝了,或是不小心触碰到,都会在劫难逃。喝下去的“蜜露”,会让小动物的口舌红肿或因心脏麻痹而窒息;“蜜露”一旦挨到皮肤,皮肤马上会瘙痒、肿胀;眼睛如若接触“蜜露”,会引起严重的结膜炎,甚至失明……人不小心碰到了,也是一样的症状。曾经有报道说,有人见滴水观音的块状茎很白,有点像土豆,水灵灵的,就忍不住舔了一下,想尝尝里面的汁液是什么味。没想到这一舔竟招来祸端——嘴唇发肿,咽喉疼痛,舌头麻木。

其实,植物的根茎叶里含有毒素的情况非常普遍。在广东被人称为“狼毒”的滴水观音,属天南星科植物,这一科植物中的大多数都有毒,譬如龟背竹、万年青和绿萝等。

没长腿不会逃跑的植物,只有依靠体内的毒素,才能赶走前来掠食的害虫或者食草动物,从而保护自己。

虎刺梅

红艳艳的花朵,从硬而尖的锥状刺中慢慢升起来,娇嫩,妩媚,风姿绰约。春节期间盛开的虎刺梅,会给居室增添不少春色,这也是北方人喜爱虎刺梅的理由。它不怕旱、涝、阴、晒,非常好养活。

重要的是它的生命力超强。半年之久不浇水,晒不到太阳,竟也能活得像模像样,枝头粉嫩可爱的小花蕾,也会次第绽放。甚至剪断一截枝干,让它横躺在土上,也能长出根须,枝干上也会爆出青翠欲滴的嫩芽。

别名为铁海棠的虎刺梅,是大戟科大戟属植物家族中的一员。大戟属植物有个共同的特点:植株受伤后,伤口处会分泌出白色乳汁。这类乳汁是有特殊结构的二萜类化合物,有毒。这也是这类植物在进化过程中保护自己、防止病虫侵害的“利器”。

不仅如此,虎刺梅开花时,它的花柄上还分泌出胶水似的黏液,能黏住小虫。瞧!虎刺梅够聪明吧?它会制作出保护自己免受虫害的“外套”。有经验的花工会利用大戟属植物茎叶浸渍的滤液,来防治蚜虫、红蜘蛛等花卉害虫。

虎刺梅伤口分泌出的白色乳汁,对人的皮肤和黏膜也有刺激作用,误食会引起恶心、呕吐、下泻和头晕等症状。

鸢尾

我们常说的鸢尾,并非一种植物,而是鸢尾属植物的总称。德国鸢尾、黄花鸢尾和扁竹兰等,原则上都叫鸢尾。

鸢尾属植物花色鲜艳美丽,拉丁名Iris来源于希腊语,是彩虹女神伊里斯的名字,可见这鸢尾属植物的花色,如同彩虹一样绚丽多彩。一朵花上有两三种颜色很平常,是园艺界长盛不衰的宠儿。鸢尾属的“美人”,大部分都是“长裾连理带,广袖合欢襦”。

鸢尾是原产我国的植物,花朵比德国鸢尾要小,显得更精致,花朵颜色通常是蓝紫色,向前平伸的“内花被裂片”很纤细。目前,在山西、安徽、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、江西、广西、陕西、甘肃、四川、贵州、云南、西藏等地的山上,仍然能够找到野生的鸢尾。

网上说,鸢尾的根茎可以充当催吐剂和泄泻剂,也可入药,治疗眩晕和肿毒。食用其花叶根,会造成肠胃道淤血和严重的腹泻。

由此可见,这些植物是否致癌,取决于你是吃它们还是想种在花盆里观赏。如果仅仅是后者,就可以安心地养这些植物了。有资料显示,家庭栽种的368种花卉中,97%的植物对人体的健康都有益。

最后,强调一下与家养植物和平共处的4项基本原则:不管在家养什么花,都别入口;尽量避免零距离接触植物分泌物;侍弄完植物,一定要洗手;打开门窗,让空气流通。

(作者为陕西省西安植物园 祁云枝)

(责编:邓楠、雷浩)