孕期甲减甲亢对新生儿有哪些影响

文汇

2019年03月18日15:15  来源:泉州晚报
 
原标题:孕期甲减甲亢对新生儿有哪些影响

孕期甲减可导致早产、胎儿窘迫、低出生体重儿、围产期死亡率增高,还可导致胎儿生长发育迟缓以及神经智力发育受损。

孕期甲亢可导致胎儿和新生儿多种并发症,包括宫内生长停滞、早产儿、死胎、先天畸形、新生儿死亡、足月小样儿、甲亢、甲减等。

因此,对于患有甲状腺疾病的孕妇所生的新生儿,应注意甲状腺功能(简称“甲功”)的监测及体格、智力发育的评估,发现异常及时进行干预和治疗。

孕期甲亢最常见的是毒性弥漫性甲状腺肿(Graves病),这是一种自身免疫性疾病。Graves病孕妇所生的新生儿患甲亢的患病率约为1%。新生儿甲亢的临床表现包括多汗、易激惹、心动过速、特殊眼征、甲状腺肿大等。新生儿持续性甲亢可引起心力衰竭、甲亢危象等严重并发症,病死率可高达30%,所以对已确诊的新生儿甲亢,必须给予及时正确的治疗。

孕期甲减或者甲亢都可能导致新生儿甲减的发生。对于孕期甲减母亲所生的新生儿,如果母亲在怀孕期间一直规律治疗,孕期监测甲功一直正常,新生儿足跟血检测(新生儿筛查甲功中的TSH指标)未发现异常,通常无需进一步抽血检测甲功。对于新生儿筛查发现TSH有异常的,则需进一步检测甲功,确诊甲减的新生儿要及早进行治疗。

妊娠合并甲亢引起的新生儿甲减可分为永久性甲减、暂时性甲减和垂体性甲减。对于垂体性甲减,新生儿筛查是无法发现的,也就是即使新生儿筛查TSH正常,也无法确定是否存在垂体性甲减。因为垂体性甲减时,TSH可以是正常的,因此需抽血检测甲功,才能明确是否存在甲减。

(责编:谷妍、邓楠)