医生提醒:乳腺增生患者有三种症状必须就医

记者 霍营

2019年03月18日14:24  来源:生活报
 
原标题:医生提醒乳腺增生患者有三种症状必须就医

一旦出现以下三种情况,必须到正规医院检查治疗:

1.乳腺增生疼痛已经影响正常的生活或工作;

2.疼痛持续时间长,在3个月以上,或月经过后10天疼痛症状还没有消失;

3.平躺时,用除拇指外的四指按压,能摸到肿块,有刺痛、钝痛感,与月经周期和情绪联系不明显。

近日,哈工大附属市一院工会牵头组织普外三科(乳腺外科)、超声科及专业护理团队走进哈市道里区,为200名女职工进行全面的乳腺相关疾病筛查、义诊、健康讲座及用药指导。

据了解,此次乳腺超声检查结果显示,约有21%左右的女性乳腺有不同程度的问题,这些女性年龄多在50岁到60岁之间,绝大部分疾病以乳腺增生为主。

对于乳腺增生这种疾病,周伟忠主任提醒广大女性,首先必须找专科医生,弄清是不是乳腺增生症,什么性质的增生,什么程度的增生。然后,注意乳腺的变化,定期复查。不要以为增生没事而麻痹大意,也不要过分担忧。有的乳腺增生,只需复查,不需服药;有的则需要治疗,切忌“乱求医、乱治疗”。

除了乳腺增生,还有一些女性在筛查中被发现了可疑病变。60岁的刘阿姨,乳腺疼痛半年没有理会,这次检查发现右乳有一肿物,有恶性肿瘤倾向,需去医院做进一步检查。

周伟忠主任介绍,乳腺癌发病率高居大城市女性肿瘤榜首。在很多发达国家,40岁以上的女性每年都会做一次乳腺癌筛查,在乳腺癌患者中,有一半的患者发现时均为癌症早期,治疗效果很好,而在我国,目前能发现的早期患者只有20%。

他告诫女性朋友,在临床上,普遍认为压力大、情绪紧张、熬夜至睡眠不足,以及不良的饮食和生活习惯等因素,乱用避孕药等,导致人体内分泌失调,是乳腺疾病高发的主要原因。周主任建议,女性应该每年进行一次钼靶和乳腺B超检查,早发现早诊断早治疗。

(责编:谷妍、邓楠)