66岁老太头疼恶心呕吐 病根居然在眼睛

患高血压、糖尿病等四种人应每半年测一次眼压

2019年03月18日14:21  来源:生活报
 
原标题:66岁老太头疼恶心呕吐病根居然在眼睛

许多人都有过头疼、恶心、呕吐的症状,很多人第一反应是去看神经科或内科。哈市市民李阿姨也是这么想的,可是她去神经内科看了好几天,却又被建议去看看眼科,结果病根还真在眼睛。

哈市市民李春荣(化名)今年66岁,前几天,她突然头疼、恶心,发作起来还有呕吐的症状。家人带她到医院神经内科检查,用药了三天症状没有缓解。家人还想是不是需要到消化科看看,然而医生建议去看看眼科。结果一检查发现,李春荣患的是急性闭角型青光眼。哈尔滨市眼科医院的青光眼专家王雪梅院长说患者来的时候眼压已经非常高,头疼、恶心等症状也都是青光眼发作引起的,而且瞳孔散大,晶体膨胀,应马上用药手术,如再耽误治疗视神经将受到不可逆的损害,甚至失明。

王雪梅院长告诉记者,青光眼分为闭角型和开角型。闭角型青光眼易发生于50岁以上的妇女,有家族史或者前房较浅的患者因疲劳、生气上火,或者长时间在暗光下看书和工作都能成为发作的诱因。当青光眼急性发作时,病人常伴有头痛、眼痛、视力模糊,有时还会出现恶心、呕吐等症状,因为不知道是眼病,特别容易延误早期治疗。建议年龄四十岁以上,应该每年至少测量一次眼压。如有高度近视、高血压、糖尿病以及青光眼家族史者,更应该每半年测一次眼压。一旦发现有眼胀、头痛、看灯光有彩虹样感觉时必须到医院检查,配合医生及时诊治。记者刘畅言

(责编:谷妍、邓楠)