流动性影响 银行理财收益率小幅反弹

记者 林晓丽

2019年03月18日08:44  来源:广州日报
 
原标题:流动性影响 银行理财收益率小幅反弹

受上周资金面逐渐收紧的影响,理财产品收益率也小幅反弹。据监测数据显示,上周银行理财产品平均预期年化收益率为4.36%,较前一周上升了0.02个百分点,这也是银行理财收益率近一个月来的首次回升。

融360数据显示,上周银行理财产品平均预期年化收益率为4.36%,较前一周上升了0.02个百分点。同时,上周结构性存款平均预期最高收益率为4.29%,较前一周上升了0.17个百分点,其中人民币结构性存款113款,平均预期最高收益率为4.38%,较前一周上升了0.14个百分点。据统计,一半以上结构性存款门槛为1万元。银行理财产品收益率小幅反弹,与银行体系流动性下降不无关系。

融360理财分析师刘银平指出,目前银行理财产品大部分都已降至4.5%以下,部分银行的保本理财产品的收益率已降至4%以下,收益率在5%以上的非结构性理财产品几近消失。“如果大家看到收益率在5%以上的理财产品要提高警惕,很有可能是结构性理财,高收益未必能拿到手。”刘银平提醒道。市场人士预计,下周初央行会进一步加大逆回购操作力度,平抑短期流动性波动。3月份市场资金面总体保持平稳偏松态势没有太大问题。

(责编:谷妍、邓楠)