怀孕四十多天HCG四千多怎么办?

2019年03月17日11:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:怀孕四十多天HCG四千多怎么办?

  HCG 是人绒毛膜促性腺激素,是由胎盘的滋养层细胞分泌的糖蛋白,怀孕后可以通过HCG维持黄体功能,促进雄激素芳香化转化为雌激素,同时刺激孕酮形成。此外,绒毛膜促性腺激素可吸附于滋养细胞表面,以免胚胎滋养层细胞被母体淋巴细胞攻击,对胎儿来说,是“生命之源”。

  同时,也是检测是否怀孕的主要指标之一,怀孕后HCG会以10mIU/ml、20mIU/ml、40mIU/ml、80mIU/ml、160mIU/ml等每天翻倍的增长,到了一定的数就会停止翻倍,60-70天达到最高峰。比如到第5周,可能就在5000mIU/ml左右了;到6周就是30000mIU/ml左。

  但有的孕妇,在怀孕四十多天HCG没有达到几万,才四千多,那么出现这种情况该怎么办呢?

  出现HCG翻倍不理想,首先需要结合自己的情况判断,如果以前月经经常推迟,那么排卵期就会推迟,受精卵着床迟缓,所以到40多天的时候HCG偏低,也是正常的,需要注意第二次再查。如果HCG翻倍良好,说明这个宝宝可能很好,是没有关系的。

  但是,如果经过复查,HCG还是翻倍不好,有可能是两种情况:

  第一,考虑是出现胚胎发育不良,发育迟缓,内分泌失调,这种情况需要积极保胎,HCG值过低,会出现一些先兆流产症状,如腹痛、阴道少量出血等。这时候一定要保证充足的休息,必须让孕妇卧床,不要进行体力劳动,也不要情绪过于紧张或者激动。及时口服黄体酮和维生素e软胶囊,以提高HCG值。可以多吃一些新鲜的水果,如猕猴桃、草莓、柚子等,注意定期复查。

  第二,有可能是胎停育、宫外孕等异常妊娠,需要靠妇产科的医生来判断。建议定期产检,进行超声跟踪监测,直到宫腔内发现典型的孕囊,方可排除这些情况。

(责编:谷妍、邓楠)