女性养生要抓住最佳时机 这3个时机不能错过

2019年03月16日10:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性养生要抓住最佳时机 这3个时机不能错过

  女性若想通过养生的方式来让身体保持健康,就必须要选择恰当的机时,并使用正确的方法来进行保健,这样才能在健康之路上少走弯路,从而才能收到意想不到的效果。

  女性保健在哪些时候合适?

  第一、提高身体抵抗力的最佳时机

  对于女性来说,无论是先天性缺陷还是后天性,身体状况都不理想,只要把握住几个关键的阶段,可以令身体素质得到改善。

  如在月经初潮时,雌激素开始启动,女性的第二性特征形成,这时候身体开始生长发育,可以在医生的指导下,采用科学合理的饮食结构,从而可提高抗病能力。

  还有在怀孕和产后,由于怀孕和分娩等生理过程,会引起内分泌变化,直接影响到体形和体质,这时若想瘦身,可利用这个机会。

  另外,女性进入更年期后,由于雌激素水平的降低,容易破坏机体的平衡。在这个阶段要注意营养,保持心理平衡,坚持有规律的体育锻炼,对于女性晚年的健康有好处。

  第二、抓住补钙的最佳时机

  我们终生都应该注意补钙,对于少女来说,当初潮来临,正是骨骼发育的关键时期,这时如果注意补钙,若吃一些钙片,这样可以增加骨密度。当到了18岁时,骨骼状况也非常关键,这时也要注意补钙,这样可以有效地预防老年人骨质疏松的发生,因此青少年时期,做好补钙的工作后,具有终生受益的好处。

  第三、保持健美的最佳时机

  塑造身体美的最佳时间是童年,特别是在三岁之内,在这个时期的形象是未来的基本形式,所以健身应该从小时候开始。然而,改善你的体形的最佳时间是月经初潮后到22岁之间,在此期间改善体形的运动可以达到事半功倍的效果。

  因为在此期间,人体具有强烈的新陈代谢,并且有强烈的追求美的心理,加上能量和可塑性,所以此时通过有目的地改善形状很容易取得成功,所以年轻的女性应该善于抓住这个机会。

  总而言之,女人的青春是宝贵的,无论是处于哪些年龄段,都需要注意做好保养。以上这些时机是塑造女性健美体型、以及提高身体素质的最佳时机,必须要加以把握而不容错过。

(责编:谷妍、邓楠)