纽约黑帮老大家门口遭枪杀

2019年03月16日09:24  来源:广州日报
 
原标题:纽约黑帮老大家门口遭枪杀

  美国纽约市警方14日说,纽约五大黑手党家族之一甘比诺家族“掌门”弗朗切斯科·卡利在家门口遭枪击身亡。

  警方说,卡利13日晚在斯塔滕岛区的住宅门前遭枪击身亡。嫌疑人驾驶一辆蓝色轻型客货两用卡车逃离现场。

  根据警方消息,嫌疑人驾驶那辆小型卡车在卡利家门外倒车时,撞坏后者的凯迪拉克牌运动型多功能车(SUV)。大约21时15分,卡利走出家门查看。

  警方调查和监控视频显示,嫌疑人与卡利交谈大概一分钟后,手持一把9毫米口径手枪向卡利开枪。后者身中6弹倒地,试图爬到自己的车下躲避。嫌疑人驾驶小型卡车碾压卡利,随后逃跑。卡利被送往斯塔滕岛一家医院,伤重不治。

  警方探长谢伊说,根据现有信息,车辆剐蹭可能是嫌疑人作案计划的一部分;不能断定这是一起“黑吃黑”案件。

  警方暂时没有逮捕嫌疑人,案件处于调查阶段。

  卡利53岁。近年来,联邦检察官在多份法庭文件中提及他,说他是甘比诺家族“二把手”,2015年以后升任“掌门”。

  法新社报道,卡利成功上位,大部分要得益于他与意大利西西里岛黑手党联姻。卡利据信与西西里岛首府巴勒莫主要黑手党头目的女儿结为夫妇。这成为他在甘比诺家族中升迁的垫脚石。

  在黑手党中混迹多年,卡利唯一一次承认犯有与黑帮相关罪行是2008年承认向美国全国汽车比赛协会赛道的承建方收取“保护费”,犯勒索罪,被判16个月监禁,2009年获释。不过,联邦检察官指认卡利牵涉一系列其他罪行,包括在纽约布鲁克林区多地运营违禁赌博机。

  甘比诺和杰诺韦塞、卢凯塞、科隆博、博南诺是纽约五大黑手党家族。美联社报道,过去25年,联邦检察机关对五大家族成员不断提起刑事犯罪诉讼,许多“掌门”锒铛入狱,致使这些家族元气大伤。随后,各家新“掌门”行事变得相对低调,却仍不时涉嫌放高利贷、赌博、敲诈等罪行。

  谈及卡利在家门口遭枪杀,纽约市长德布拉西奥说,原以为这种作案方式“已经一去不复返”。“我想,这是旧习难改。”

  (王逸君)

(责编:谷妍、邓楠)