共抽查了288种28312批次消费品

去年消费品抽查总体不合格发现率超一成

记者 蒋菡

2019年03月16日09:08  来源:工人日报
 
原标题:去年消费品抽查总体不合格发现率超一成

“我国消费品整体质量状况比较平稳,为扩大国内消费市场规模提供了质量支撑。”国家市场监管总局产品质量安全监管司副司长孙会川在今天举行的“扩大优质供给 引领消费升级”2019年3·15国际消费者权益日宣传服务活动上介绍,2018年产品质量国家监督抽查共抽查了288种28312批次消费品,总体不合格发现率为10.2%。

其中,与老百姓衣食住用行密切相关的产品有55类,合格率超过了90%。笔记本电脑、汽车轮胎、塑料菜板、不锈钢真空杯、不锈钢餐厨具、压力锅等14类产品合格率为100%。

数据显示,从2012年以来,历次国抽合格率始终保持在85%以上的消费品有26类。孙会川分析,这26类产品有三个共同特点:全行业生产规模大;行业发展成熟,产业集群集中度和大中型企业市场占有率都很高;在市场上已经形成了国产品牌梯队,品牌竞争力逐年提高。

值得一提的是,部分消费品质量提升成效明显,为提振消费信心,缩小中外产品质量差做出了突出贡献。尤其是智能马桶盖、纸尿裤等海外代购的热门消费品国抽合格率提升明显。仅浙江台州智能马桶产业产值从2015年的20亿元上升到2018年的75亿元,加热器等关键零部件质量和技术含量达到国际一流水平。

(责编:谷妍、邓楠)