基层减负切莫形式主义

2019年03月14日09:26  来源:中国纪检监察报
 
原标题:基层减负切莫形式主义

  近年来,不少地方陷入“会议越多越代表重视、考核越细越代表严格、材料越长越体现成绩”的形式主义怪圈,基层干部明知是花架子却又不能不干,一肚子怨言又不敢说,可谓既深恶痛绝、又深陷其中。对于被形式主义折磨已久的基层干部而言,《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》无异于及时雨,看到了从不胜其烦的考核、文字中解脱出来的希望,可以腾出更多的精力去干实事,心无旁骛抓落实。

  高兴之余,舆论也不免担心,生怕就像之前一些好“经”在基层被“念歪”一样,这份原本为了整治形式主义的通知,反而被形式主义地执行,从而冒出新的形式主义。基层干部群众的担心并非杞人忧天,而是经验之谈。无数事实反复印证了一些地方打折扣、搞变通的本事一流,同时证明了一些干部搞形式主义在思想上根深蒂固、在手段上花样翻新。以形式主义反对形式主义的状况不容发生,否则后果将比原有的形式主义的危害更甚。

  无谓的事务有没有减少,新的负担是不是增加,以形式主义落实形式主义的问题是否出现?基层干部群众有着最深切的体会,因此要多听听基层干部的真实想法。对那些通过高调表态披上“政治正确”的外衣,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,表面上是在“两个维护”,实际上是在伤害“两个维护”的形式主义,必须查实一个、问责一个,不搞下不为例,没有特殊情况。——北京晚报

(责编:谷妍、邓楠)