力戒形式主义激发担当

2019年03月14日09:26  来源:中国纪检监察报
 
原标题:力戒形式主义激发担当

  过去常说“上面千条线、下面一根针”,形容的是基层在落实上级决策部署中的重要作用。现在基层干部说“上面千把锤、下面一根钉”,则形象描绘了基层被各种“痕迹管理”、检查考核、“文山会海”折腾的现状。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变,否则就没有精力抓落实,也没有勇气敢担当。

  还要看到,有的干部不担当不作为,虽然有理想信念的问题、能力本领的问题,但客观上也与一些地方和部门追责问责不够精准、泛化简单化有关系,导致一些干部怕问责、怕诬告,而不愿干事不敢担责。对于很多基层干部来说,对形式主义问题既深恶痛绝,又深陷其中。现在,确实到了必须打一场力戒形式主义攻坚战的时候了!

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”力戒形式主义,激发干部担当,《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了一些务实管用的举措。这些举措亮明了党中央的明确态度,为广大基层干部一心一意干事创业、主动积极担当作为提供了重要支撑。——南方日报

(责编:谷妍、邓楠)