让路灯成为城市管理好帮手

2019年03月14日08:04  来源:广州日报
 
原标题:让路灯成为城市管理好帮手

  近日,广州市住建局在天河南二路召开现场会,介绍了首批试点建设的35杆智慧灯杆。这些灯杆外形看起来并不特别引人注目,但是功能强大。除了具有智慧照明功能,这些路灯还集成汽车充电桩、公共WiFi、广播、摄像头安防、电子公告屏、环境监测等十余种功能。智慧路灯的各种加值应用,引起人们对未来智慧城市的无限遐想。

  随着智慧城市规划建设不断推进,路灯因其位置广布性及供电通电等两大传统优势,渐渐成为物联网在城市中的重要应用场景。由此衍生的智慧路灯,一方面能通过先进的信息采集、数据传输手段,以提高能源效益和收集城市各类关键数据,助力城市智慧管理。另一方面,通过增值服务来发掘更多实用性功能,从而带来收益。以广州智慧灯杆为例,让路灯与直流充电桩合二为一,路灯就是充电桩,停车就能充电。

  当前,在智慧城市建设以及物联网等技术迅速发展的趋势下,具有多功能的智慧路灯杆为城市建设带来新思路,对改善市民生活品质,进一步提高城市精细化管理水平也大有益处。但就目前而言,智慧路灯仍有一系列挑战需要面对,比如成本控制和技术提升,还有商业模式等问题需要继续探索解决。路灯集成的功能愈丰富,也意味着所参与的载体愈多。无论是移动通讯,还是电动汽车充电,各个载体都有自身的侧重点,只有平衡协调好,才能让智慧路灯成为城市管理的好帮手。

  (陈文杰)

(责编:谷妍、邓楠)