戏里暴打亲妹 戏外登顶热搜

郭京飞感谢观众变理性

2019年03月14日10:25  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:郭京飞感谢观众变理性

图为郭京飞饰演的苏明成(右一)

因为原生家庭的各种话题持续引爆网络的电视剧《都挺好》,在3月12日晚迎来“二哥暴打亲妹”的剧情高潮。

戏里,郭京飞饰演的苏家二哥苏明成因姚晨饰演的妹妹苏明玉间接搅黄了妻子朱丽的工作,对妹妹大打出手。戏外,这一幕让全国观众一边倒地怒骂苏明成。

角色如此恶劣,演员郭京飞却神奇地从全国观众的骂声中逃脱,为什么?还不是因为他满满的“求生欲”!昨日下午,接受全国媒体群访的郭京飞号召大家跟他一起怒骂苏明成,“干掉苏明成,保护好郭京飞!”

观众变仁慈了

能让人只骂角色不骂演员,这一切与郭京飞多年话剧舞台锻炼得来的喜剧细胞分不开。

《都挺好》开播以来,满屏都是他“坚决要跟苏明成划清界限”的小动作。比如他带头高喊“打倒苏明成”,会弱弱跟上一句“那什么……别打我”;眼看打苏明玉的戏份即将引来群情激愤,他忙表示,“可能我和苏明成长得有点像,但打人的是他”。

撒娇装傻“我不是苏明成”,成功让观众把怒火烧向角色而不是自己,郭京飞凭借满满“求生欲”在“暴打亲妹”戏份播出当晚登顶热搜。

郭京飞怎么点评自己的“求生欲技巧”?他绝口不提自己,倒是满口点赞观众的“理性”“文明”“进步”,“以前演员演这样的坏角色,基本上会被骂得特别特别惨,现在大家变得仁慈了,能把演员和角色区分开了。”

打的其实是空气

打妹妹这场戏,郭京飞说拍摄前特别忐忑,甚至跟导演简川訸商量“是不是别打这么狠”,“扇一下打一拳就完了”。但简川訸觉得不行,因为现实生活中“肯定也会有这样的事儿。”

姚晨也怕,她担心郭京飞进入情绪后会真收不了手。郭京飞说,最终他给大姚吃了定心丸,“我说我是个话剧演员,受的训练就是保护好自己的对手。”

事实上这场戏拍得非常简单,“她(姚晨)躺在地上,镜头怼着我的脸,我是在打空气。”

能让观众对角色恨得牙痒痒但又舍不得骂演员,其实也不光是因为郭京飞的“求生欲”。剧中,苏明成虽然跟妹妹关系不好,还被指控为“啃老”,但前几天他在说到“啃老”时委屈得偷偷抹泪的戏份,让很多观众看到了他的“不容易”。很多观众说苏明成是继《我的前半生》陈俊生之后,“让人有点心疼的渣男”。

采访中郭京飞说:“创造一个角色时,我觉得再坏的人也有可怜的一面,再讨厌的人也有可爱的那么一丁点。”他说,把这种东西挖出来,人物才会立体,“演一个有缺陷的角色,比演完美的角色更痛快。” 楚天都市报记者张聪

(责编:谷妍、邓楠)