让长期护理保险填补养老需求缺口

戴先任

2019年03月11日09:18  来源:齐鲁晚报
 
原标题:让长期护理保险填补养老需求缺口

  今年的政府工作报告中提到,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福晚年。这是长期护理保险第一次出现在政府工作报告里。

  长期护理保险如果能在全国推开,将有望成为“五险”后的“第六险”。截至2018年末,中国60周岁及以上的老年人已达2.5亿,占总人口近18%。预计2050年左右,这个人数将接近5亿,占总人口35%左右。而我国失能、半失能老年人超过了4000万人,占老年人口总数的18%。我国有大量需要长期护理的老人,但目前国内应对失能失智老人群体的养老床位并不多,而我国一直没有长期护理保险制度,这让广大失能失智老年群体难以得到更好保障,相关需求难以得到更好满足。

  而在美国、日本、德国、韩国、荷兰等国,早已经建立起长期护理保险制度。长期护理保险有助于缓解由老龄化带来的护理服务支出压力。我们应该充分借鉴发达国家在这方面的经验,尽快建立并完善符合我国实际的长期护理保险制度。

  长期护理保险是一个较为复杂的险种,而从目前的试点来看,长期护理保险资金多由政府支付,主要是医保基金划转,而企业和个人暂不缴费或缴费很少。这在很大程度上限制了筹资规模,使保障质量和效果打了折扣。今年两会有政协委员因此建议,从养老保险用人单位缴费中划转1%建立长期护理保险基金。通过个人缴费、财政补助、医保基金划转等多渠道筹集资金,才能确保长期收支平衡。

  当然,推行长期护理保险制度,还需要补上护理人员的巨大缺口。为此,就要不断壮大护理从业人员队伍,加强护理人员职业培训,切实提高长期护理服务的供给,让长期护理保险能够充分发挥社会“第六险”的作用,填补养老需求方面日益凸显的缺口。

(责编:谷妍、邓楠)