基础研究投入呼唤“民间队”

杨 雪

2019年03月10日10:00  来源:科技日报
 
原标题:基础研究投入呼唤“民间队”

  加大基础研究和应用基础研究支持力度、强化基础研究和应用基础研究、完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制……翻看近几年政府工作报告,谈提升科技支撑能力,谈加强国家创新体系建设,谈提升科技创新能力,“基础研究”总是打头阵。尽管我国基础研究投入比重一直在加大,但每年跑两会时都发现,科技界的热议总离不开那浓浓的“基础情结”。

  科技界一直呼吁国家加大稳定支持力度。实际上,就中央财政来说,我国对基础研究投入占比22.8%,这个数字与美国联邦政府投入的23%基本持平。但总体看,美国对基础研究的投入是15%,我国只在5%左右——我国基本上仅有中央财政这个单一来源,而美国投入的经费来源是多渠道的,除了联邦政府,还有企业、地方政府、社会资金。

  投入结构单一只是问题的一个方面。从研究力量看,目前基础研究主要集中在高校和科研院所,高层次优秀人才很少流向企业;就算选择去企业,也会去大型国企。特别是作为社会经济发展重要支撑力量的民营企业,原始创新所需人才和经费都是不充足的。民营经济是市场经济最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量,如若不能最大程度发挥“民间队”的创新力,这不符合科研规律,也不符合世界潮流。在欧美一些发达国家,企业已经成为原始创新和基础研究的中坚力量之一,投入了大量经费,亦不乏出自企业的诺奖得主。

  当前,我们正处于进一步提升关键核心技术和基础研究整体水平的重要时期。但在需求导向下,我们的企业往往更愿意进行应用研究,也普遍对基础研究重要性缺乏认识。这就需要从国家层面来引导嫁接各种社会资源参与基础研究。比如,通过优惠的税收政策,鼓励更多企业和金融资本进入原始创新和基础研究领域,落实基础研究的多元化投资机制;鼓励通过捐赠和设立新的民间科研机构为基础研究拓展增量空间,引导社会各界加大长期投入力度。

  强大的基础研究是建设世界科技强国的基石。而做强基础研究,正迫切需要“民间队”加盟,来共同绘制这样的发展蓝图:到2020年,进入创新型国家行列;到2035年,跻身创新型国家前列;到本世纪中叶,建设成为世界主要科学中心和创新高地,实现中华民族的世界科技强国梦。

(责编:邓楠、雷浩)