代表建言加快自主创新药审批速度

让医保抗癌药再多一点再便宜些

记者 陈俊宇

2019年03月08日08:12  来源:工人日报
 
原标题:让医保抗癌药再多一点再便宜些

政府工作报告指出,过去1年,加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。那么,救命救急的抗癌药能不能再多一点?再便宜一些?优化医药创新环境对解决老百姓的用药需求又有什么帮助? 面对记者的提问,贝达药业董事长丁列明代表给出了肯定的回答。去年底,他所在公司提交了两项新药上市申请,其中1项已经被纳入优先审评程序,很快会帮助到更多患者。

“推进抗癌药降价,根本出路在于加强自主创新,研发出更多百姓用得起的新药、好药。”丁列明代表举例称,自主研发的国产抗癌靶向药埃克替尼承诺降价50%,进入医保报销,让药价大幅下降。当初上市时,癌症靶向治疗药1个月的费用在2万元左右,现在自费部分不到1000元,在很大程度上解决了老百姓的需求问题。

近年来,医药卫生体制改革持续深化,医药创新加速发展。

《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》等一系列文件陆续出台,我国药品审评审批工作取得了突破性进展。统计显示,2018年共完成药品注册申请9796件,待审评审批的申请已由2015年9月高峰时的近2.2万件降至3440件,药品审批积压问题基本得到解决。

不过,丁列明代表在调研中也了解到,我国自主创新药的审批速度仍然有待加快。

“2018年批准上市的48个创新药中,进口药品审批时间平均280天,国产新药平均为471天,慢了将近200天。虽然中外对比存在医药行业技术比较薄弱、所做研究有差距等客观原因,但还是有很大的优化空间。”

为了鼓励自主创新药发展,丁列明代表建议,相关部门继续加大支持力度,进一步优化国产创新药审评审批程序,加快自主创新药上市审批速度,让国产“救命药”更好惠泽民生。

(责编:谷妍、邓楠)