梁家河的乡亲们日子越过越红火

2019年03月07日09:43  来源:华商网-华商报
 
原标题:梁家河的乡亲们日子越过越红火

1117064.jpg

“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进程中的一个缩影。”2015年9月22日,中国国家主席习近平在美国西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴上演讲时这样说。

上世纪60年代末,年仅16岁的习近平来到延川县梁家河,开始了艰苦却受益终生的知青岁月。1974年,习近平当选梁家河大队党支部书记。他带着村民打淤地坝、大口井,办沼气、建铁业社、缝纫社、代销店,当时修的坝地和大口井,村民至今还在受益。

黄土高原沟壑中的梁家河,在上世纪六十年代就成了十里八乡的“先进村”。如今,40多年过去了,村民们提起这个事,还常常引以为傲。“不到两年时间,让一个普通的村子变成了延川的先进村,令周边的村子都很是羡慕。”梁家河村党支部原书记石春阳告诉记者。

(责编:邓楠、雷浩)