梁家河的乡亲们日子越过越红火

2019年03月07日09:43  来源:华商网-华商报
 
原标题:梁家河的乡亲们日子越过越红火

1117069.jpg

依靠10亩果园致富

日子越过越红火了

村民张卫庞今年72岁,也是梁家河第一批尝试种苹果的人。2015年,总书记回梁家河时,听张卫庞介绍说家里有10亩果园,特意要上山看果园。

“当时我们一块儿跟着走,他就问我你靠什么生活,我说家里有10亩果园,刚开始挂果第一年卖了24000元,他听完很高兴,说你有了果园就发了,我要去你的果园看看。”2月28日,张卫庞在梁家河小区的住处回忆,总书记到山上果园实地看完,见了面后总书记又对他说今后要发了。

“2015年我的果园收入5万元,2016年和2017年分别卖了40万元,2018年我将果园托管出去等着分红就可以,现在日子越过越红火了。”在张卫庞看来,一人富不算富,2016年,他牵头成立农村合作社,吸引137户果农参加,现在合作社的种植面积达到1000多亩。“合作社成员的苹果不愁卖,而且收购价高,果农只要一心种好苹果就行了。”

为了一家人的生计,梁家河村村民王宏军在外面做小工做了20年,天天和钢筋水泥打交道,一年能挣3万元左右。2015年,来梁家河参观旅游的人越来越多了,王宏军在村里开了个小店做起了生意,卖小米、红枣等土特产,去年收入了有七八万元。“平时住在梁家河小区,在村上做生意,既挣了钱也离家近,非常便利。”王宏军说。

(责编:邓楠、雷浩)