发丝细导管探入体内为9月大婴儿成功止血

2019年03月06日15:41  来源:楚天都市报
 
原标题:发丝细导管探入体内为9月大婴儿成功止血

9个月大男婴一阵咳嗽后不明原因大量“吐”血,场面十分惊悚,经武汉儿童医院多科专家联合诊断,找出“内伤”原因,原是体内两支支气管动脉畸形血管破裂所致,最终经导管介入栓塞止血成功。记者了解到,该名男婴是省内支气管动脉畸形栓塞年龄最小患儿,目前已康复出院。

咸宁9个月大男婴诚诚(化名)长得白白嫩嫩,十分可爱,半个月前,吃完奶的诚诚一阵咳嗽后,突然毫无征兆吐出大量鲜红色血液,吐了五六次,每次“吐”血量达30ml,衣服上、脸上到处都是血迹,触目惊心的场面吓坏了家人,赶紧将其送往当地医院救治,后转往武汉儿童医院。

入院时,诚诚病情危重,面色苍白,呼吸急促 , 血 红 蛋 白 低 至70g/L,不到正常值的一半,贫血严重,血压低,心率高,被收入重症医学科治疗。住院期间,诚诚又发生多次“吐”血和拉血便,予以气管插管、呼吸机辅助呼吸、止血、输血等治疗后,吐血的症状仍难以控制,随时有呼吸道堵塞窒息的风险。

通过纤维支气管镜检查,医生发现诚诚支气管内有活动性出血。该院多学科专家进行会诊后初步考虑,诚诚气管内涌出的大量血液,可能是患有支气管动脉畸形所致,需要进行介入栓塞手术,将破裂的血管堵住。支气管动脉造影术最终证实了专家们的推断:诚诚体内罕见地存在有2支支气管动脉畸形血管,血管破裂,这便是他反复“吐”血的原因所在,而血便可能是气管内出血后,患儿无法咳出,吞入胃肠道所致。

找到了出血点,需立即进行栓塞止血。考虑到诚诚仅有9个月大,手术的部位还是细小的支气管动脉,手术团队将发丝细的导管放入支气管动脉里,并在直径不到2毫米的血管内进行导管操作,封堵出血点。术后,诚诚再未见咯血,一周后康复出院。

黄穗主任介绍,支气管动脉畸形在儿童中并不常见,儿童大咯血更为少见,一旦发生便容易引起窒息、呼吸衰竭、休克甚至死亡等,属于内科急症,需要对病因尽快做出诊断,并进行介入栓塞治疗,术后不会有后遗症发生。 (记者陈媛通讯员薛源)

(责编:谷妍、邓楠)