连咖啡今年关闭三成门店

2019年03月06日08:12  来源:工人日报
 
原标题:连咖啡今年关闭三成门店

事件:近日,互联网咖啡品牌连咖啡被爆出:因拖欠咖啡豆供应商货款出现资金链困难,在春节前后关闭了北京、上海多家门店。

连咖啡方面回应称,针对不盈利和早期不符合品牌要求的店面,在春节前后完成了一轮店面调整,这轮调整优化了30%~40%左右的咖啡店,关店是为保证公司重新回到盈利状态,做好过冬准备。今年二季度,连咖啡将重新回到盈利状态,并将在4月前宣布新一轮融资。

点评:为应对激烈的竞争,连咖啡在去年也采取了烧钱换数量的模式。但用特价、团购换来的客户,忠诚度并不可靠,一旦活动停止,订单量就必然会下滑。加之以瑞幸为代表的竞争对手并不缺钱,连咖啡显然有点“囊中羞涩”了。

连咖啡以配送星巴克、Costa咖啡起家,虽然后来开发了自主品牌,但一直没有爆款产品出现。除了价格,这个互联网企业似乎缺乏有力的核心竞争力。

此外,虽然有预计称中国的咖啡市场将有大幅增长,但目前为止,这一拐点还没出现。中外咖啡品牌在为未来布局时,导致存量市场的竞争越来越激烈。

(责编:谷妍、邓楠)