春季最适合吃韭菜养肝

2019年03月05日16:46  来源:泉州晚报
 
原标题:春季最适合 吃韭菜养肝

俗话说“一月葱,二月韭”。“二月韭”,指的就是农历二月所生长的韭菜。泉州市营养健康协会理事傅仰裕介绍,韭菜是春天里营养价值高且非常适合食用的当季蔬菜。

春夏之时,自然界阳气升发,养生者宜顺时而养,须护养体内阳气,使之保持充沛。韭菜性温,可以补肾温阳,适用于因肾阳气虚引起的夜尿频、盗汗、腰膝酸软、四肢怕冷、须发早白等症及易感冒人群。因此,韭菜又有一个别名,叫“起阳草”。

疏调肝气。五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜条达。春天人体肝气偏盛,木克脾土,因此会影响脾胃的运化功能。韭菜有一种独特的辛香气味,可疏调肝气,增进食欲。

韭菜中丰富的纤维素可以帮助促进肠道的蠕动,预防大肠癌的发生。韭菜所含的硫化物,可以抑制大肠杆菌、痢疾、金黄色葡萄菌等多种病菌,提高人体对病毒的抵抗力。

韭菜属于温热型食物,因而容易上火,阴虚火旺的人群不宜多吃。烹煮韭菜的时候不宜加热过久,韭菜中的维生素不耐高温,长时间加热容易导致营养成分流失。韭菜与菠菜、白酒、牛肉、蜂蜜等食物不可同时食用。 □记者 张沼婢

(责编:谷妍、邓楠)