老人怎么保持良好心态?学会这7个心理保健方法很重要

2019年03月05日11:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人怎么保持良好心态?学会这7个心理保健方法很重要

  有很多的因素会导致我们产生更多的负面情绪,从而影响到身体的状况。而对于老年人来说,他们的情绪波动较大,这些不良的情绪对健康是非常有害的。事实上,老年人通过一些方法可以保持积极和良好的心态,这对身体健康有很大的帮助。

  老年人怎么保持良好心态?学会这7个心理保健方法很重要!

  第一、不要期望和思虑过多

  老年人不要有过多、过高的期望,不要思虑过多徒增烦恼,令自己发脾气,应给自己留一个心理的空间,以便令自己更容易接受一些事情。

  第二、正确地称赞自己

  不要过于自卑和自怜,不要太多地责怪自己,以及生气,反而应以积极的态度赞美自己,这会对你的行为产生积极的影响。

  第三、遇到失望时要学会自救

  当自己面对一些挫折、或不顺心的事情时,不要过于急于发脾气和失望。首先应该冷静、沉着面对,不能失去希望与信心,也不能因此而失望、紧张、烦恼、焦虑、易于引起情绪起伏等。应该控制好自己的脾气,使自己的身心处于积极的健康状态。

  第四、积极地参与生活

  无论在什么情况下,都保持一定的热情,那么埋藏在心中的阴霾就可以消除。当你不开心的时候,应把所有的精力投入到丰富多彩的生活中时,这会令人感到充满喜悦。

  第五、保持和创造快乐的心态

  树立乐观的态度是克服负面情绪的法宝,每个人都可以根据自己的情况来创造一个快乐的环境。情绪中有外在因素,但可以控制它,在困难面前不要气馁。

  第六、学会释放消极的情绪

  面对不利的环境,我们应该学会释放消极的情绪,可以找几个知心朋友,发泄内心的压抑和不满,适当发泄,有利于释放负面情绪。

  第七、学会宽容

  老年人应该学会宽容,培养自己宽广的胸怀。在生活中,即使是你身边的人在生你的气,抱怨你的时候,也要学会宽容。老年人与他人建立起良好的人际关系,可以带来欢乐和安慰。一个人心胸狭窄、容易发怒的人,只会损害自已和他人。学会包容、欣赏、原谅他人,这样心情也会保持乐观。

  总之,人的情绪与免疫功能有非常直接的关系,如果老年人经常生气,会导致身体的免疫功能下降,疾病就会产生。因此,老年人应该学会控制自己的脾气,把不良的情绪释放,这样有益于老年人的身心健康。

(责编:谷妍、邓楠)